La Fiesta del Deporte ya es un clásico de diciembre. Desde 2002 la ceremonia se realiza en esta época del año para distinguir a los deportistas tucumanos que se destacaron en sus respectivas disciplinas. Esta vez son 34 elegidos de 33 deportes y de esa lista saldrá el premio mayor de la temporada. La elección, como es tradicional, estará a cargo de un jurado de notables que integrarán los periodistas de LG Deportiva, colegas de otros medios locales, dirigentes y ex deportistas. Será la decimotercera edición de la Fiesta del Deporte y en esa ocasión se realizará el 16 de diciembre, al mediodía, en uno de los salones del Hotel Sheraton, frente al parque 9 de Julio. Como novedad, este año los lectores de LA GACETA podrán elegir a través de una votación online en la página web www.lagaceta.com.ar. El elegido recibirá una mención especial.

LOS CANDIDATOS

Ajedrez: Jorge Zamorano

• En Bolivia ganó los torneos internacionales Raíces del Chaco, en Yacuiba, y Blitz Fundación de Tarija.

• Consiguió el primer puesto en el Abierto que se jugó en Monteros.

Atletismo: María Ovejero

• Se consagró campeona Argentina de los 5.000 metros y logró el récord tucumano en el Nacional de Mayores, en Rosario.

• Ganó la maratón de 21 kilómetros “Río Cuarto Corre”.

Automovilismo: Lucas Mohamed

• Marcha 2°, a escasos seis puntos del líder, en el certamen de la Clase 2 de Turismo Nacional.

• En 2014 se mantuvo 1°  en nueve de las 11 carreras corridas. Logró un triunfo y cuatro podios.

Básquetbol: Cristian Soria

• Su regularidad lo mantiene como el basquetbolista más destacado del medio.

• La intensidad de su despliegue y recursos defensivos lo convierten en un jugador muy eficaz.

Carreras de aventura: Luis Gálvez

• Ganó la XK Race, una carrera de expedición de 200 kilómetros integrando el equipo con Celina Biazzo y Matías Haedo.

• Ganó su etapa en postas en la carrera Cruce de Los Andes.

Ciclismo: Walter Martín Mora

• Ganó una etapa de la Vuelta Internacional de Tarija, Bolivia.

• Conquistó cinco carreras en Santiago del Estero.

• Triunfó en la tradicional prueba “1° de Mayo”, en Aguilares.

Gimnasia: Enzo Barrionuevo

• Campeón de los Juegos Evita nivel Proyección.

• Fue 6° en el Nacional Federativo Nivel A.

• Es una de las grandes promesas de la gimnasia tucumana.

Golf: César Monasterio

• Nombrado “Novato del Año” en Europa, luego de ganar un torneo y de finalizar 2° en otros dos.

• Logró la Membresía 2015 del Champions Tour, de Estados Unidos. Tuvo un año inolvidable.

Equitación: Pedro Solórzano

• Segundo tucumano que fue campeón federal en la categoría principal, en Buenos Aires.

• Triunfó en Hípica Sal Vicente y  fue campeón tucumano en el Federal de segunda categoría.

Fútbol: Alejo Distaulo

• Luego de ser campeón Anual con Almirante Brown de Lules ascendió al Federal B. En esa campaña convirtió 12 goles en igual cantidad de partidos.

• River lo fichó. Juega en Reserva.

Bochas: Sebastián Luna

•Ganó el Interprovincial de tríos en La Banda, Santiago del Estero.

• Se coronó campeón del Anual en Primera con Gath y Chaves.

• Triunfó en torneos en Catamarca, Salta y San Juan.

Boxeo: Cecilia Sofía Mena

• Esta temporada disputó tres combates y ganó los tres.

• En marzo conquistó dos coronas del Consejo Mundial de Boxeo en peso Pluma: la Sudamericana y la Latina.

Handball: Christian Heredia García

• Juega en Ladricer, en el que se coronó campeón invicto y goleador de la temporada local. Con su equipo fue tercero en la Copa Carnaval de Corrientes y goleador.

• Es árbitro nacional.

Hockey: Sofía Curia

• Volante o delantera en Los Tarcos, convocada por Santiago Capurro a una concentración de Las Leonas en Salta.

• Campeona del Regional C con Los Tarcos Proyección.

Mountain bike: Darío Gasco

• Ganador del Trasmontaña; campeón invicto de la Copa Nacional, del Noa y del Nacional del XCE. Representó al país en un Mundial y Panamericanos, en Canadá, Brasil, Noruega y EE.UU.

Natación: Ayelén Villa

•Es la mejor posicionada a nivel nacional.

•Logró el récord del NOA en los 100 metros pecho.

•Quebró los récords tucumanos en 50 metros mariposa y espalda.

Patín: Sara Rossi

•Ganó la medalla de bronce con el seleccionado nacional en la Copa Filippini en Misano, Italia.

•Campeona nacional Libre en Mendoza. Fue convocada a un concentración nacional.

Pádel: Alejandro Gómez

•Es el número uno del ranking de Primera categoría.

•Logró el subcampeonato del Torneo Argentino Tucumán 2014.

• Compitió en varios torneos profesionales.

Pato: Adolfo Torres Bugeau

•Es el Jugador Destacado de 2014, según la Asociación Tucumana de Pato y fue elegido mejor jugador de la Copa Assist Medic.

• Campeón de la Copa Desafío.

Náutica: Eduardo Díaz Saravia y Celeste Díaz Marquesto

• Campeones en el certamen del NOA y en el Gran Prix. Eduardo se convirtió en campeón argentino Master de la categoría Pampero llevando como timonel a su hija, Celeste.

• Ambos ganaron la competencia a bordo del barco “Sagrado”, en la regata del dique El Frontal.

• Eduardo se coronó campeón de los torneos ‘De las Nubes’ y ‘Viento Sur’ .

karate: Leonardo Cano

• Medalla de Bronce en Kata individual, en México, Perú y Bolivia, donde también también ganó bronce por equipos.

• Oro en Mar del Plata y Tucumán, en Kata individual.

Motociclismo: Matías Giampietri

• Medalla de Oro en la “Six Days” de enduro por un 9° lugar en Club Team y un 6° por equipos.

• Ganador del Transmontaña junto a Federico Quesada en Seniors.

• Triunfó en la “Sun’s Race”.

Polo: Felipe Corroto

•Conquistó la Copa Amistad en el Campeonato Interprovincial con Hándicap, en Salta.

•Ganó el Torneo por la Copa Alberto “Buby” Cossio en Tapia Polo Club.

Rugby: Roberto Tejerizo

• Campeón de la Americas Rugby Championship y la Copa Patagonia con Los Jaguares.

• Campeón del NOA con Lawn Tennis y Argentino con el combinado tucumano.

Tenis: Martín Mendoza

•Ganó su primer punto ATP y se metió entre los 1.000 mejores del ranking mundial.

• Ganó seis torneos de Primera.

• Campeón en tres torneos Top Serv, en Tucumán, Jujuy y Salta.

Tenis de mesa: Samir Abraham

•Medalla de oro en el Challenger Nacional Madre de Ciudades.

• Es top ten nacional en la categoría Sub 11.

• Preseleccionado como talento para JJ.OO. de la Juventud 2018.

Voley: Lucas Nahuel Díaz

•Campeón Sudamericano con la selección Argentina Pre Menor.

• Campeón del torneo de Villa Ocampo y elegido mejor jugador.

• Elegido Mejor Receptor de la Copa Argentina de Mar del Plata.

Vuelo libre: Carlos Guardia

• Ganó el Open Tucumano de Parapente 2014 varias fechas antes de que terminara.

• Fue el único argentino que ganó una de las mangas del Panamericano de Loma Bola.

Tiro: Álvaro Drube

• Campeón tucumano en la especialidad tiro a la hélice.

• Campeón del Promocional “Armería Express”, en categoría Senior y Novicios. Terminó 2° en el torneo “Aventura Express”.

Turf: Luis Vai

• Ganó los clásicos “Patria” y “Polla de Potrancas”, y los especiales “Congresales 1816”, “Bienvenido Villegas” y “Día de la Tradición”. Es líder en estadísticas del hipódromo.

Sóftbol: Pablo Nicolás Isa

•Campeón mundial Juvenil con la selección nacional, en Canadá.

• Campeón con el seleccionado nacional de la Copa Morón.