Cuál es el increíble fruto que sirve como endulzante y reduce los riesgos de diabetes y gastritis

Cuál es el increíble fruto que sirve como endulzante y reduce los riesgos de diabetes y gastritis

Es un alimento de origen latino que propicia numerosos beneficios para la salud. ¿Dónde conseguirlo y cómo consumirlo?

El fruto de origen peruano se extrae del árbol lúcumo. El fruto de origen peruano se extrae del árbol lúcumo.
06 Julio 2023

El fruto de un árbol específico, que propicia numerosos beneficios poco conocidos para la salud, es cada vez más recomendado por los nutricionistas. El consumo de este fruto permite disminuir el consumo excesivo de azúcar ya que es considerado un edulcorante ideal para las comidas y bebidas de nuestras dietas diarias. ¿Dónde lo encontramos?

Este alimento aporta importantes cantidades de fibra, nutrientes y antioxidantes que ayudan a la salud intestinal, previene la diabetes y mejora nuestra piel. Por otra parte, según investigaciones realizadas, también favorece a reducir los riesgos de desarrollar enfermedades en el hígado.

El alimento que sirve como edulcorante y favorece a nuestra salud

El fruto del que hablamos es la lúcuma. Una fruta de origen peruano que recuerda por la forma a una palta o aguacate que procede de un árbol: el lúcumo. Este se caracteriza por su gran tamaño y por el color claro de su madera.  

Crece en los valles andinos de forma salvaje y se desenvuelve mejor en climas templados. No requiere un aporte de agua excesivo y constante, por lo que se adapta bien a los momentos de sequía, describen sitios especializados.

Del propio árbol se extrae la lúcuma, que se consume habitualmente en un estado muy maduro. Para garantizar su conservación ha de envolverse en algún material protector, describe Cuerpo y Mente..

Su piel dura de color verde envuelve una pulpa carnosa y dulce de color amarillo y una textura similar a la de una yema de huevo seca.

El sabor es una mezcla de caramelo y boniato, y aunque tenga este toque claramente dulce, posee un índice glucémico bajo que la hace apta para las personas diabéticas.

Cuáles son los beneficios para la salud que ofrece la lúcuma

La lúcuma destaca por su gran densidad de nutrientes, fibra y antioxidantes, que pueden tener un impacto muy positivo en nuestra salud y bienestar.

A la hora de mencionar algunos surgen los betacarotenos, unos potentes antioxidantes precursores de la vitamina A, necesaria para el crecimiento celular y la salud ocular.

Dicha vitamina consigue reducir el riesgo de desarrollar ciertas enfermedades complejas, como aquellas que suceden en el hígado, según lo evidencia una investigación publicada en la revista Nutrition and Health.

Desarrollo muscular

También la vitamina B3, importante para el desarrollo muscular, que abunda en la carne, por lo que para aquellos que siguen una dieta vegetal la lúcuma puede ser una gran fuente.

La lúcuma propicia beneficios para el desarrollo muscular. La lúcuma propicia beneficios para el desarrollo muscular.

Buena para el intestino

Su fibra (2,7 gramos/100 gramos) contribuirá, además, a mejorar la movilidad intestinal. Por si fuera poco: aporta minerales: zinc, potasio, calcio, magnesio y hierro.

Ayuda a mantener una buena salud intestinal, sobre todo si se usa como sustituto del azúcar refinado. Tendrá un efecto prebiótico y a su vez regula el tránsito intestinal.

Para el cuidado de la piel

Su riqueza en antioxidantes contrarrestan el efecto de los radicales libres, lo que la convierte en una aliada para cuidar la piel.

Los betacarotenos estimulan la reparación del daño celular y el crecimiento de nuevas células, incluidas las de la dermis.

A su vez, la vitamina C, presente en menor cantidad y también antioxidante, estimula la creación de colágeno que aporta elasticidad.

Edulcorante para la diabetes

Debido a su índice glucémico muy bajo, se considera un edulcorante apto para personas con diabetes u otros desajustes de la glucosa sanguínea.

Sirve para endulzar platos y bebidas, razón por la cual contribuirá a estabilizar nuestros niveles de azúcar e insulina, evitando los picos de glucosa y su consecuente caída en picado, advierte el sitio de salud.

Consumir lúcuma ayuda a disminuir los riesgos de padecer diabetes. Consumir lúcuma ayuda a disminuir los riesgos de padecer diabetes. (GETTY)

Ayuda ante la gastritis

La pulpa de este fruto, de textura suave y nada ácida, es bien tolerada por el estómago en caso de gastritis.

Sus betacarotenos ayudarán a su vez a reparar la irritabilidad de las paredes intestinales. A su vez es astringente, contrae las paredes y seca las secreciones, lo que hace las deposiciones más secas.

De acuerdo a estudios de los últimos tiempos, la lúcuma también puede contribuir a cuidar el corazón regulando la presión arterial.

Cómo consumir la lúcuma

Como es un fruto difícil de obtener fresco, se comercializa en seco, en formato de polvo liofilizado. De este modo, se puede agregar fácilmente a jugos, batidos, salsas y recetas de postres.

Es ideal para sustituir al azúcar blanco: no aporta calorías vacías y constituye una buena fuente de nutrientes muy valiosos.

La lúcuma es muy buen potenciador de sabor y un excelente edulcorante natural, con lo que aporta un toque de aroma muy especial a las preparaciones culinarias.

La lúcuma es ideal para preparar jugos. La lúcuma es ideal para preparar jugos.
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