F. verticillioides, la principal causa del daño en los granos

F. verticillioides, la principal causa del daño en los granos

Personal de la Eeaoc hizo estudios en laboratorio de maíz de tres localidades.

ESTUDIO. Los daños por hongos en mazorcas genera perdidas importantes.  ESTUDIO. Los daños por hongos en mazorcas genera perdidas importantes.
09 Octubre 2021

Amelia Rayó, del Laboratorio de Semillas de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (Eeaoc), determinó mediante observación del grano, el porcentaje en peso de grano dañado por Fusarium spp. y grano quebrado en híbridos de maíz procedentes de tres localidades: Los Ortices, Overo Pozo y Tala Pozo. Se pesaron 100 gramos de cada muestra de las distintas localidades, considerándose como granos dañados a los que presentaban estrías de coloración blanquecina, síntoma característico de F. verticillioides; como así también a los que presentaron una masa algodonosa de micelio de coloración rosada, típica de F. graminearum, del remanente de las separaciones se determinó grano quebrado. A partir de las observaciones en el laboratorio se determinó que en la totalidad de las muestras evaluadas el daño sobresaliente fue por F. verticillioides, aunque para esta campaña los valores de grano dañado por Fusarium fueron muy bajos. Teniendo en cuenta los ambientes evaluados en Overo Pozo y Tala Pozo el daño predominante fue el grano quebrado debido a las fechas de siembras más tardías y a la baja humedad a cosecha. “Este tipo de análisis año tras año nos permite tener una idea del comportamiento de los materiales frente a este patógeno y su interacción con el ambiente de producción”, dijo.

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