Obesidad: por qué al perder peso baja el riesgo de enfermedades

En Reino Unido se cuantificaron, por primera vez, los beneficios de adelgazar.

05 Sep 2020
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VENTAJAS. La pérdida de peso intencional puede mejorar nuestra salud.

Las personas con obesidad que adelgazaron un promedio del 13% de su peso corporal inicial redujeron su riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 en un 42% a 44%; apnea del sueño, en un 22% a 27%; hipertensión, en un 18% a 25%, y la dislipidemia (niveles inusualmente altos de colesterol y otras grasas en la sangre) en un 20% a 22%. Así lo afirma un estudio que fue llevado a cabo entre 550.000 adultos del Reino Unido.

El estudio, presentado en el reciente Congreso Europeo e Internacional sobre Obesidad, es el primero de su tipo en cuantificar los beneficios de la pérdida de peso intencional sobre el riesgo de enfermedades relacionadas con la obesidad en la práctica clínica del mundo real.

Los investigadores analizaron datos anónimos de la base de datos de práctica clínica, que contiene información sobre más de 11 millones de pacientes, desde 1987 hasta el presente, y Estadísticas de episodios hospitalarios.

Extrajeron datos sobre más de 550.000 adultos (edad promedio de 51 años) con sobrepeso (índice de masa corporal -IMC- de entre 25 y 30) y con obesidad (IMC de más de 30). Tomaron los datos de entre enero de 2001 y diciembre de 2010.

Los investigadores compararon el riesgo de desarrollar seis afecciones relacionadas con la obesidad: diabetes tipo 2, apnea del sueño, artrosis, hipertensión, dislipidemia y angina inestable/ataque cardíaco). Luego calcularon los beneficios de perder el 13% del peso corporal.

Observaciones

En general, se observaron las mayores reducciones de riesgo para la diabetes tipo 2. Las estimaciones sugieren que la pérdida de peso del 13% en adultos obesos se asoció con una reducción del 42% en el riesgo relativo de desarrollar diabetes tipo 2; una reducción del 25% en el riesgo relativo de desarrollar presión arterial alta y apnea del sueño, y una reducción del 20% al 22% en el riesgo de artrosis y dislipidemia, en comparación con los riesgos antes de la pérdida de peso.

También analizaron si las personas con una pérdida de peso promedio del 13% tenían el mismo riesgo de sufrir afecciones relacionadas con la obesidad que si tuvieran este 13% menos de peso desde el inicio del estudio. Encontraron que aquellos que perdieron peso tenían significativamente menor riesgo de desarrollar diabetes tipo 2, presión arterial alta y grasas en sangre anormales.

Sin embargo, el riesgo de desarrollar apnea del sueño y osteoartritis después de la pérdida de peso fue aún mayor en comparación con tener un peso estable.

Beneficios

“Nuestros resultados demuestran los beneficios de la pérdida de peso intencional para reducir la carga de salud de la obesidad en la práctica clínica del mundo real -asegura Christiane L Haase, de Novo Nordisk, quien dirigió la investigación-. Es importante enfatizar que este es un estudio observacional y sólo puede mostrar que existe una asociación entre la pérdida de peso y la reducción de los factores de riesgo cardiovascular, no que la pérdida de peso provoque esa reducción del riesgo”.

“Sin embargo, la diferencia en el riesgo de estas condiciones es sorprendente e indica que las personas con obesidad podrían reducir notablemente su riesgo de enfermedad mediante la pérdida de peso intencional -añade-. En lo que debemos centrarnos ahora es en cómo podemos apoyar enfoques saludables y basados en la evidencia para perder peso y la mejor manera de mantener la pérdida de peso lograda”.

Temas

Reino Unido
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