Estudian si la vitamina D puede evitar complicaciones de covid-19

Estudian si la vitamina D puede evitar complicaciones de covid-19

Se trata de determinar la actividad antiinflamatoria de esta vitamina.

Estudian si la vitamina D puede evitar complicaciones de covid-19
04 Septiembre 2020

Un estudio a cargo de la Sociedad Argentina de Endocrinología y Metabolismo (SAEM) investiga los beneficios de la vitamina D en pacientes con coronavirus para determinar su actividad antiinflamatoria y comprobar si su suministro puede influir en evitar complicaciones o reducir su duración en caso de que aparezcan, informa la agencia de noticias Télam.

La endocrinóloga Dolores Gómez Glorioso aseguró que el protocolo para el estudio fue aprobado por el Ministerio de Salud y ya se extrajo sangre de tres pacientes. “Desde el Rivadavia pretendo evaluar a por lo menos 20 pacientes con covid-19 y quizás entre todos los hospitales se pueda llegar a 200”, remarcó. “Lo que queremos evaluar es la evolución que tendrían los pacientes con déficit de vitamina D comparado con los que cuentan con los niveles adecuados, y estudiar su actividad anfiinflamatoria y antitrombogénica”.

Respecto al procedimiento del protocolo clínico, precisó que se les extrae sangre a los pacientes, quienes firman previamente su consentimiento para participar del estudio, y se les da 200.000 unidades de la vitamina D.

Detalló que una vez congelados los niveles extraídos de sangre se evalúan en conjunto, según las historias clínicas de los pacientes, que dan cuenta de su evolución.

La vitamina D puede recibirse a través de la piel, la dieta o por suplementos, ya que el cuerpo produce vitamina D naturalmente luego de exponerse a la luz del sol, aunque demasiada exposición puede ocasionar envejecimiento de la piel y cáncer, por lo que muchas personas buscan obtenerla de otras fuentes. Los pescados grasos como el salmón, el atún y la caballa, el hígado de vaca, el queso, hongos y la yema de huevo son alimentos que tienen vitamina D, mientras otros pueden estar fortificados con esa vitamina, como la leche, cereales, jugo de naranja u otros productos lácteos como el yogurt.

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