Consumo de alimentos orgánicos

Consumo de alimentos orgánicos

La Dirección de Alimentos local hará una campaña 
la próxima semana.

AUMENTANDO. En Tucumán hay 57 operadores de productos orgánicos.  AUMENTANDO. En Tucumán hay 57 operadores de productos orgánicos.
01 Diciembre 2018

La Dirección de Alimentos de la Provincia de Tucumán, junto con la Dirección Nacional de Alimentos y Bebidas de la Secretaría de Gobierno de Agroindustria de la Nación, llevará adelante la campaña destinada a promover el consumo de alimentos orgánicos.

La campaña se llevará a cabo del lunes 3 al domingo 9 de diciembre próximo, en distintas ciudades de nuestro país, con el objetivo de posicionar a los alimentos orgánicos como alternativa de consumo masivo. Se busca darlos a conocer, principalmente, como alimentos que se producen bajo los requisitos establecidos en la Normativa Orgánica Argentina

En la Provincia de Tucumán se planificaron actividades de difusión de este sistema diferenciado de producción por distintos medios de comunicación y redes sociales.

A la vez, durante la semana se dictará una Jornada de Difusión de la Herramienta de Diferenciación de Producción Orgánica, focalizando el interés en el proceso de certificación en la Escuela Agrotécnica de Amaicha del Valle.

Este sistema productivo, diferenciado y sustentable, cuenta en nuestro país con 1.157 operadores primarios, 349 elaboradores y 111 comercializadores certificados y 176.000 toneladas exportadas.

Actualmente, la producción orgánica representa una alternativa factible para numerosas regiones del país, puesto que agrega valor a los alimentos y abre nuevas oportunidades comerciales a los productos.

Agroindustria de la Nación promueve la producción orgánica en nuestro país, que cuenta con 3,2 millones de hectáreas certificadas, lo que representa un crecimiento interanual del 12% y que lo coloca segundo en el ranking mundial, detrás de Australia.

Tucumán y el NOA

Según el Listado Oficial Nacional de Operadores Orgánicos de diciembre de 2017, Tucumán cuenta con 57 operadores entre Productores primarios orgánicos (PPO), Elaboradores orgánicos (EO) y Comercializadores orgánicos (CO). En la Región NOA, Tucumán lidera la zona en relación al total de Operadores Orgánicos, con una participación del 45%.

La provincia cuenta con 34 PPO certificados; entre ellos, los productores de arándanos tienen una participación del 55% en la producción a nivel país. Mientras que los productores de limón orgánico de la provincia representan el 42% del total a nivel país.

Comparando el año 2016 con el 2017, en la Región NOA, los Operadores Orgánicos disminuyeron en 11. Este comportamiento se observó en todas las provincias de la región, excepto en Tucumán, donde hubo un incremento de 10 operadores en relación con el año anterior.

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