Científicas tucumanas investigan bacterias saludables que podrían sobrevivir a altas temperaturas

Científicas tucumanas investigan bacterias saludables que podrían sobrevivir a altas temperaturas

Se trata de un trabajo que llevan adelante un grupo de profesionales del Cerela.

FOTO TOMADA DE LA AGENCIA CYTA FOTO TOMADA DE LA AGENCIA CYTA
06 Julio 2017

Científicas tucumanas avanzaron en el desarrollo para incorporar probióticos en productos en polvo deshidratados. En el trabajo identificaron una serie de factores que podrían reforzar la tolerancia de un tipo particular de lactobacilo frente procesos de secado, como la deshidratación por pulverización.

“Este conocimiento abre el camino para el desarrollo de productos probióticos deshidratados”, destacó la doctora Luciana Gerez, del Centro de Referencia para Lactobacilos (Cerela) de Tucumán, que depende del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (Conicet).

Publicidad

El trabajo de investigación fue encabezado por la biotecnóloga Alejandra Correa Deza, quien realiza su tesis doctoral bajo la dirección de Gerez y la doctora Graciela Font. Y se centró en el estudio del Lactobacillus rhamnosus CRL 1505, una bacteria que tiene propiedades moduladoras del sistema inmunológico y que fue bien descripta por otra investigadora del Cerela, la doctora Susana Álvarez.

En la actualidad, ese lactobacilo es uno de los probióticos que se incorpora a las leches chocolatadas, yogures y quesos que reciben 200.000 alumnos de escuelas públicas de San Miguel de Tucumán y su área de influencia.

Publicidad

Según una publicación de la agencia CyTa, para “fortalecer” la resistencia de esa bacteria, Correa Deza y sus colegas probaron un mix de sales y gránulos de polifosfato inorgánicos (PolyP), que tuvieron un efecto protector a altas temperatura. El resultado fue publicado en la revista PLoS One y, según Gerez, también podría aplicarse a la formulación de productos que requieren bacterias lácticas de aplicación industrial, como fermentos para yogur e inoculantes para ensilados.

Del trabajo también participaron otras investigadoras tucumanas del CONICET, como las doctoras Mariana Grillo-Puertas, Viviana Rapisarda y Susana Salva.

Temas Conicet
Tamaño texto
Comentarios
Comentarios