Con heladas, ya se completó casi un tercio de la zafra 2012

Con heladas, ya se completó casi un tercio de la zafra 2012

El último informe oficial señala que hasta el 15 de julio se elaboraron 432.000 toneladas. Los ingenios cubren un 24% del 1,75 millón de toneladas, estimación máxima que luego fue retocada debido al frío

EN PLENA CRISIS. La caída del precio del azúcar ha generado profundas complicaciones productivas y financieras en los ingenios y en los cañeros. LA GACETA / FOTO DE OSVALDO RIPOLL EN PLENA CRISIS. La caída del precio del azúcar ha generado profundas complicaciones productivas y financieras en los ingenios y en los cañeros. LA GACETA / FOTO DE OSVALDO RIPOLL
07 Agosto 2013
Los ingenios comenzaron a medir sus rendimientos con más precisión para determinar si alcanzarán o no las estimaciones de la zafra 2013, o cubrir los volúmenes de la campaña anterior. En un escenario en crisis, la actividad fabril ha alcanzado casi la mitad de la temporada, que se inició a fines de mayo y los primeros días de junio, según cada empresa, con una producción de 432.000 toneladas de azúcares. Esto lo dio a conocer el Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán (Ipaat), que en su último informe confirmó además que la garantía que asegurará el cumplimiento de exportación (según lo establece la ley provincial 8.573) llegó a las 183.290 toneladas.

El trabajo del organismo de control mostró los resultados hasta el 15 de julio. Señaló que la venta a los mercados internacionales se situó en 71.000 toneladas, que incluyeron los volúmenes que permanecieron en puerto o en depósitos aledaños a esa área. Unas 60.840 toneladas correspondieron a alcohol no proveniente de melaza (equivalente en cantidad de azúcar).

Las dos últimas cifras redujeron, a su vez, el cupo de garantía a 51.390 toneladas: 26.449 determinados bajo el sistema warrant y 35.000 en depósito fiscal.

Ritmo productivo

Las 432.000 toneladas representaron un 33,5% de la campaña de 2012, período que registró 1,28 millón de toneladas de azúcares. A su vez, la cantidad confirmada por el Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol implicó un 24,7% de la proyección de inicio de temporada 2013, de 1,75 millón de toneladas.

"En base a los informes de 7 u 8 ingenios, ya que otras empresas dejaron de informar (al Centro Azucarero Regional de Tucumán -CART-), podría decirse que se obtuvieron cifras casi similares a la del año pasado, por cada fábrica", afirmó Julio Colombres, presidente del CART.

En 2012, la campaña inició en los primeros días de mayo y se extendió hasta fines de octubre, según datos del Centro Azucarero Regional.

La zafra azucarera se ha desarrollado en medio de una crisis. La sobreoferta en el mercado interno debido al incumplimiento de las exportaciones y, por ende, la caída del precio del producto, han generado complicaciones productivas y financieras en el sector de cañeros.

Ese escenario se completó con los efectos de la sequía -que afectó durante los dos últimos años- y de las heladas de fines de julio. En particular, las bajas temperaturas provocaron una disminución de la producción estimada para este año de casi 290.000 toneladas de azúcar: pasó de 1,75 millón a 1,47 millón de toneladas. Esa disminución fue trasladada al cupo de garantía de exportación, que pasó de un 42,42% inicial a 33,42% de la producción.

Sobre este último punto, desde el sector de productores advirtieron que las condiciones climáticas incidieron en los rindes de los cultivos, lo que podría desembocar en una menor producción en los campos.

"De acuerdo al desarrollo de la campaña, habrá menos azúcar de lo estimado. Los rendimientos de la caña cayeron de entre 9 y 10 puntos, a 5 y 6. Ello significa entre 20 y 30 kilogramos de azúcar por tonelada", comentó Marcelo Fernández, vicepresidente de Cañeros Unidos del Este (CUE).

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