Menos presión para la carne

Menos presión para la carne

Banco Ciudad de Buenos Aires.

16 Diciembre 2010
Según el informe económico del Banco Ciudad de Buenos Aires, las carnes rojas fueron responsables de cerca de cuatro de los 25 puntos de inflación del año. A eso se sumó el encarecimiento de los productos sustitutos. La "maldición" de la carne vacuna en 2010, podría ser una "bendición" en 2011, advierte el centro de estudios dirigido por el economista Luciano Laspina. Hoy el precio del kilo vivo de novillo en Argentina es similar al de EEUU y supera incluso al de Uruguay. "En la medida que la postergada convergencia con los precios internacionales ya fue hecha, el salto en el precio de la carne de este año no debería repetirse en 2011", indica el diagnóstico. En un escenario en el que el precio de la carne crezca 10% el próximo año (en línea con los precios externos) y que los demás alimentos y bebidas aumenten 30%, los restantes capítulos del IPC podrían acelerar su ritmo de crecimiento en casi una vez y media, sin que ello implique llevar la inflación por encima del rango 25%-30%. "Con la inflación del changuito rondando el 40% anual, la decisión de lanzar el pacto social tuvo por objeto encuadrar una discusión salarial que (en un año electoral) corría el riesgo de trepar a un peligroso 30-40%", sostiene el informe.

Comentarios