El conjunto de los ingenios tucumanos aún no se acerca al objetivo de elaborar un 45% de crudos para la exportación, aunque eso no significa que ese porcentual no se alcance a medida de que avance la presente zafra. Según información proveniente del sector cañero, hasta el 30 de junio -fecha en que se elaboró el último relevamiento- los 15 ingenios de la provincia habían producido 251.178 toneladas de azúcar, de las cuales 156.692 fueron blancos (67,5%) y 94.486 fueron crudos (32,5%).
Los ingenios bajo la administración del grupo Rocchia Ferro (La Florida y Cruz Alta) elaboraron 45.376 toneladas de azúcar (un 75% fueron crudos), mientras que La Corona produjo 7.478 toneladas (63% de crudos). Entre tanto, La Trinidad fabricó 30.263 de azúcar (57% de crudos) y los ingenios a cargo del grupo Colombres (Santa Bárbara, Ñuñorco y Aguilares) produjeron 34.108 toneladas de azúcar (46% de crudos).
Los ingenios de Atanor (Concepción, Marapa y Leales) fabricaron 45.914 toneladas de azúcar (26% de crudos), mientras que las fábricas del grupo Minetti (La Fronterita y Bella Vista) elaboraron 42.105 toneladas (25% de crudos).
Hasta ahora, sólo fabricaron azúcares blancos los ingenios Santa Rosa (8.503 toneladas), San Juan (2.922 toneladas) y La Providencia (34.509 toneladas). En el caso de esta fábrica azucarera, se aclara que exporta azúcar a través de las golosinas que produce.
Según el informe de los cañeros, los ingenios de Jujuy y de Salta llevan elaborados un 19,2% de crudos y el 80,8% de blancos. Operadores consultados por LA GACETA insistieron en que la producción actual no necesariamente marca la tendencia final, dado que hay ingenios que podrían comenzar a producir crudos para meses por venir, mientras que otros exportan blancos.