¿Cuáles son las frutas y verduras que ayudan a mejorar la salud de los riñones?

Alimentación para proteger tus riñones: frutas y hábitos que marcan la diferencia.

¿Cuáles son las frutas y verduras que ayudan a mejorar la salud de los riñones?
27 Abril 2025

La comida es una herramienta que nos acerca a las metas de nuestra vida: influye en nuestra energía, animo, bienestar, pensamiento. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), las frutas deben ser ingeridas por todo tipo de consumidores, tanto mayores como menores. 

Estos productos previenen todas las formas de malnutrición y ayudan a reducir el riesgo de enfermedades. Entre ellas, la enfermedad renal crónica, que afecta a 850 millones de personas en todo el mundo, y aún la mayoría desconoce su condición.

Disfunciones renales

Los riñones cumplen funciones esenciales: filtran desechos y líquidos del cuerpo, equilibran electrolitos y contribuyen a la regulación de la presión arterial. Cuando esta función se ve comprometida, pueden acumularse sustancias peligrosas como el potasio, el sodio y el fósforo, con consecuencias graves para la salud, incluyendo enfermedades cardiovasculares, infecciones, fatiga crónica y alteraciones metabólicas.

La Fundación Nacional del Riñón (National Kidney Foundation) subraya que una alimentación balanceada, baja en sodio y rica en nutrientes adecuados, puede ayudar a ralentizar la progresión de la enfermedad renal. También,  mantenerse hidratado y reducir el consumo de alimentos procesados también es clave para conservar la salud renal a largo plazo.

Frutas y verduras buenas para los riñones

Manzanas: bajas en potasio, ricas en fibra soluble y antioxidantes como la quercetina. Ayudan a regular el azúcar y el colesterol en sangre.

Arándanos: contienen altos niveles de antioxidantes, vitamina C y fibra. Contribuyen a reducir la inflamación y proteger contra infecciones urinarias.

Arándanos rojos: útiles para prevenir infecciones del tracto urinario, las cuales pueden llegar hasta los riñones si no se tratan a tiempo.

Cerezas: su bajo índice glucémico las hace ideales para pacientes con problemas renales y diabetes. Son antioxidantes y antiinflamatorias.

Granadas: ofrecen fibra, folato, vitamina K, E, B6 y potasio en cantidades moderadas. Su contenido antioxidante es tres veces mayor que el del té verde.

Frutillas y frambuesas: ricas en antioxidantes que combaten el daño celular y mejoran el funcionamiento renal.

Peras: aportan fibra, vitamina C y antioxidantes. Su bajo contenido en potasio las convierte en una opción ideal para dietas renales.

Naranjas y mandarinas: aunque en cantidades moderadas, pueden ser útiles por su contenido en citratos, que previenen la formación de cálculos renales.

Açaí: suele encontrarse en forma de polvo o puré congelado. Rico en antioxidantes, con sabor terroso similar a la mora o frambuesa.

Pimientos morrones: bajos en potasio, ricos en vitaminas B6, B9, C y K. También ofrecen antioxidantes y fibra.

Repollo: bajo en potasio y sodio, aporta fibra y vitaminas C y K. Es versátil en su preparación, desde ensaladas hasta envoltorios vegetales.

Rúcula: fuente de magnesio, hierro, calcio, y vitaminas A, B9, C y K. Sus glucosinolatos tienen propiedades anticancerígenas.

Cebolla: contiene antioxidantes como la quercetina, y compuestos de azufre que reducen el riesgo de hipertensión y enfermedades cardíacas.

Coliflor: rica en fibra, vitaminas C, B6, B9 y K. Contiene compuestos que neutralizan toxinas, aunque su consumo debe moderarse por su contenido de fósforo.

Espinaca y kale (col rizada): fuentes de hierro, calcio y vitaminas esenciales. Sin embargo, contienen potasio, por lo que deben consumirse con precaución.

Pepino: con alto contenido de agua, favorece la hidratación y eliminación de toxinas.

Brócoli y berenjena: ricos en antioxidantes, ayudan a mantener un equilibrio electrolítico saludable.

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