Las Panteras sufrieron, pero están en semifinales de los Panamericanos

El elenco argentino, con las tucumanas Corbalán y Pérez, derrotó 3-2 a Chile.

FELICIDAD. Las Panteras, con la tucumana Corbalán (camiseta 11), festejan uno de sus puntos. FELICIDAD. Las Panteras, con la tucumana Corbalán (camiseta 11), festejan uno de sus puntos. Foto: Comité Olímpico Argentino
24 Octubre 2023

Si no se sufre, no vale. Así lo sostendrán las integrantes de la selección femenina de vóley, que debió transpirar más de la cuenta para derrotar a Chile, por 3-2, y así meterse en semifinales de los Juegos Panamericanos de Santiago, con las tucumanas Nicole Pérez y María de la Paz Corbalán en el equipo.

El encuentro comenzó siendo muy favorable para Las Panteras. Pese a algunos tramos con algo más de paridad, el primer set terminó 25-19 para las argentinas. En el segundo parcial, no hubo ningún tipo de equivalencias: las dirigidas por Daniel Castellani sacaron a relucir toda su jerarquía, y se impusieron por 25-9. 2-0 en sets, y por lo demostrado en ese segundo parcial, todo parecía augurar un tranquilo triunfo del seleccionado argentino en sets corridos.

Sin embargo, a partir del tercer set, la historia cambió. Empezaron a aparecer errores algo inusuales para el combinado albiceleste, y Chile, con una gran actuación de Bianca Novoa, Petra Schwartzman y Dominga Aylwin, levantó notablemente su nivel. Así, se llevó el tercer set por 25-21, y el cuarto por 25-23. En este último, Argentina levantó una desventaja de cinco puntos, y logró ponerse 23-23, pero se le terminó escapando.

Alivio y festejo

Con un Arena O´Higgins repleto de camisetas rojas, alentando al seleccionado local, Las Panteras afrontaron el último set con mucha tensión. Sin embargo, desde el comienzo, lograron marcar una diferencia clara, y luego sostenerla. El sufrimiento, afortunadamente, no fue tanto al final: con un contundente 15-7, ganaron el tiebreak, para sellar el triunfo y la clasificación a semifinales.

Daniela Bulaich fue la figura argentina, con 25 tantos. También hubo aporte de las jugadoras tucumanas: Corbalán sumo 10 puntos, mientras que Pérez anotó siete tantos.

Así, las chicas argentinas se aseguraron jugar por medallas en los Juegos Panamericanos. Mañana, a las 17:30, se cruzarán con República Dominicana, en busca del pase a la final. En caso de ganar, avanzarán a la final, asegurando un lugar en el podio; de lo contrario, el jueves deberán buscar la medalla de bronce, ante el perdedor de la otra semifinal, que protagonizarán Brasil y México.