Sabores de primavera: frutillas

Sabores de primavera: frutillas

Dulces objetos de deseo con corazón ácido; sensuales y aromáticos manjares; deliciosas oportunidades de comer sano, las fresas tucumanas son un regalo para los sentidos. Además de disfrutarlas frescas, podés preparar postres exquisitos en menos que canta un gallo. ¡Animate!

RIQUÍSIMAS. Frutiilas bañadas en chocolate 

RIQUÍSIMAS. Frutiilas bañadas en chocolate
21 Octubre 2016
Gateaux 
Forrar con vainillas un molde que tenga aro desmontable. Aparte, procesar 350 gramos de frutillas limpias hasta que quede un puré. Batir a medio punto 300 ml de crema de leche y reservar en la heladera. Hidratar dos sobres de gelatina sin sabor con un poquito de agua fría y llevar al microondas 20 segundos, retirar y revolver para que termine de disolverse; agregarlo al puré de frutillas y mezclar bien. Batir a nieve 3 claras, y añadir de a poco 150 g de azúcar para formar un merengue. Añadir el merengue y la crema semibatida al puré de frutillas removiendo con movimientos envolventes. Colocar la mousse sobre la base de vainillas y llevar al frío 24 horas. Decorar con frutillas fileteadas.

Rojas incendio, pulposas, aromáticas y deliciosas, las frutillas tucumanas están en su apogeo. Eso significa que, además de su exquisitez, se consigue buen precio: en cualquier verdulería, unos $35 el kilo, y si vas a comprarlas a Lules serán aún más baratas. Incluso en las redes ofrecen frutillas orgánicas, y te las llevan a domicilio.  

Contienen alta cantidad de fibra y muy pocas calorías, así que son ideales para quienes buscan controlar el peso. Y -quizás la mayor sorpresa- ¡ofrecen más vitamina C que las naranjas! Solo hay que tener un cuidado (a menos que seas alérgico, en cuyo caso seguramente tengas que renunciar a ellas): no las comas sin haberlas lavado antes, para eliminar cualquier resto de tierra. 

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Pero no les temas a los pesticidas: “el sector frutillero tucumano actúa con gran responsabilidad. De hecho, contamos con un instrumento de economía social que respalda la calidad y la inocuidad del producto”, aseguró el agrónomo Daniel Kirshbaum, del INTA Famaillá.   

Gateaux 

Forrar con vainillas un molde que tenga aro desmontable. Aparte, procesar 350 gramos de frutillas limpias hasta que quede un puré. Batir a medio punto 300 ml de crema de leche y reservar en la heladera. Hidratar dos sobres de gelatina sin sabor con un poquito de agua fría y llevar al microondas 20 segundos, retirar y revolver para que termine de disolverse; agregarlo al puré de frutillas y mezclar bien. Batir a nieve 3 claras, y añadir de a poco 150 g de azúcar para formar un merengue. Añadir el merengue y la crema semibatida al puré de frutillas removiendo con movimientos envolventes. Colocar la mousse sobre la base de vainillas y llevar al frío 24 horas. Decorar con frutillas fileteadas.

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Bañadas en chocolate (foto principal)

Derretir a baño de maría chocolate con leche y, tomando las frutillas del tallito, bañar en el chocolate las frutas, bien lavadas previamente. Dejar secar sobre una rejilla.

Crema helada 

Procesá 1/2 kg de frutillas limpias y congeladas con un pote de yogur natural y azúcar (o sucralosa, para hacerlo light) a gusto. Servir inmediatamente.

(Podés guardar ahora las frutillas en el freezer y tener helado todo el año!)

RECETAS EXPRESS 

Mousse 

Batí a punto de nieve una clara; agregá 3/4 de taza de azúcar y seguí batiendo hasta que el merengue quede firme. Agregá 1/2 kilo de frutillas maduras, limpias y cortadas en trozos, y seguí batiendo. El merengue bajará: no te preocupes y continuá batiendo; pronto aumentará de volumen y la mousse quedará lista. Eso sí: hay que consumirla a las pocas horas; si no, volverá a bajar. (Se puede reemplazar el azúcar por sucralosa y se consigue una versión súper light).

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