La gravedad de los incendios y las sequías tiene tintes dramáticos para buena parte de Corrientes, que analiza enormes pérdidas en su cadena productiva que llegarían hasta los $69.056 millones ya que se calcula que 785.238 hectáreas de arroz, citricultura, forestación, yerba mate y ganadería resultaron quemadas.

Las hectáreas sembradas con arroz esta temporada fueron a 96.000, cerca de un 45% de la superficie nacional, y ya hay un 25% de pérdida, que significan unas 200.000.000 de toneladas menos aproximadamente. Si esa pérdida se calcula un precio de la tonelada en $24.840, las pérdidas del sector llegan a 4.968 millones de pesos, consignó una nota de Infobae.com.

Otra de las actividades productivas de Corrientes es la citricultura, que cuenta con 30.000 hectáreas, distribuidas en dos cuencas: una en la zona de Bella Vista, Concepción, y Mburucuya, y la otra en la zona de Monte Caseros y Mocoreta.

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En la primera de las zonas hay cerca de 72 millones de kilos perdidos de fruta, que a un precio de $ 25 el kilo, llevan las pérdidas económicas hasta los $ 1.800 millones. A esto hay que agregar que se perderá la cosecha de fruta del otoño e invierno, lo que podría llevar el total a $ 200.000.000.

La segunda zona sufrió un menor impacto climático pero las pérdidas estimadas son de $ 240.000.000 por un menor precio como consecuencia de la menor calidad de la fruta.

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El informe de las cadenas productivas de Corrientes sostiene en lo relacionado al sector forestal, en base a datos oficiales, que al 18 de febrero se quemaron unas 31.265 hectáreas.

A partir de un precio promedio de la madera por hectárea de $ 483.750 y teniendo en cuentas las hectáreas afectadas por los incendios, las pérdidas económicas ascienden a $ 19.200 millones.

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La producción de yerba, con 60.000 hectáreas cultivadas, representando un 30% del total nacional, sufrió pérdidas en unas 2.600 hectáreas, lo que supone casi $ 2.000 millones.

Además, se estima que la mitad de la producción será imposible de comercializar, por lo que esa industria dejará de ganar $ 3.200 millones.

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Para la ganadería, con 4.600.000 cabezas aproximadamente, el impacto también será enorme ya que representa el cuarto stock nacional después de Buenos Aires, Santa Fe, y Córdoba. Por las condiciones climáticas adversas, $ 12.678 millones en kilogramos totales de carne se perdieron.

A todo esto, se suman unos $ 10.422 millones por el total de cabezas perdidas, donde la mortandad en tiempos normales llega al 3% y en emergencia a 6%. Según el trabajo, por la sequía se perdieron 138.960 animales.

Por último, hay que contemplar las pérdidas en infraestructura, que ascienden a 4.711 millones de pesos, especialmente en la rotura de alambrados. A partir de que las hectáreas incendiadas ascienden a 785.238, son 7.852.380 los metros perdidos de alambrado.