Tener preparado un menú semanal puede facilitar las tareas del día a día. Además, permite mejorar la organización porque, sabiendo qué cocinar y comer cada día, es más fácil comprar todos los ingredientes para la semana. Este menú incluye cinco ideas de platos diarios sin harinas y sin azúcares añadidos: una guía perfecta para desinflamar el organismo en las últimas semanas antes de las fiestas de fin de año.
Sin harina ni azucar: tres recetas navideñas de budinesComer sin harinas refinadas ni azúcar agregada aporta un sinfín de beneficios al cuerpo y la salud. Este tipo de menú ayuda a estabilizar niveles de glucosa en sangre, mejorar la energía diaria y la digestión. Al priorizar alimentos naturales como proteínas, verduras, frutas, grasas saludables y lácteos promueve una nutrición completa y saciante. En paralelo, ayuda a reducir la inflamación del abdomen y controlar el peso.
Menú de siete días sin harina ni azúcar
Lunes
- Desayuno: yogur natural entero sin azúcar con coco rallado, nueces picadas y frutillas
- Colación: rollitos de jamón crudo y queso pategrás
- Almuerzo: bife de cuadril grillado con puré de coliflor y ajo asado
- Merienda: licuado de leche de almendras con cacao amargo y pasta ed maní
- Cena: tortilla de espinaca, cebolla morada y queso fresco
Martes
- Desayuno: huevos revueltos cremosos con palta y tomates cherry
- Colación: un puñado de almendras y semillas de girasol
- Almuerzo: filet de merluza al horno con costra de perejil y limón y zapallitos salteados
- Merienda: queso port salut con rodajas de pera
- Cena: salteado de carne picada con berenjena, morrón y especias suaves
Miércoles
- Desayuno: yogur griego sin azúcar con semillas de chía y arándanos
- Colación: palitos de apio con queso crema
- Almuerzo: pollo al limón con jengibre y puré de calabaza
- Merienda: infusión con un puñado de nueces y chocolate amargo
- Cena: omelette relleno de champiñones, cebolla y queso
Jueves
- Desayuno: panqueque de huevo y banana –sin harina– con pasta de manú
- Colación: huevo duro con sal y pimienta
- Almuerzo: ensalada tibia de roast beef, rúcula, parmesano y nueces
- Merienda: yogur natural con canela y manzana rallada
- Cena: salmón rosado a la plancha con ensalada de pepino y palta
Viernes
- Desayuno: huevos poché sobre rodajas de tomate y queso fresco
- Colación: aceitunas verdes y cubitos de queso
- Almuerzo: hamburguesas caseras de carne con ensalada de repollo y zanahoria
- Merienda: licuado de leche de coco con frutillas
- Cena: salteado de pollo con brócoli y salsa de soja reducida en sodio
Sábado
- Desayuno: yogur griego con cacao amargo, almendras y coco
- Colación: rodajas de pepino con limón y sal
- Almuerzo: bondiola de cerdo al horno con puré de manzana sin azúcar
- Merienda: queso crema con frutos rojos
- Cena: revuelto de huevos con espárragos, cebolla y queso rallado
Domingo
- Desayuno: omelette dulce de huevo y cacao amargo con frutillas
- Colación: puñados de frutos secos mixtos
- Almuerzo: asado magro –vacío o tapa de asado– con ensalada de hojas verdes y palta
- Merienda: yogur natural con semillas y coco
- Cena: sopa cremosa de calabaza, puerro y cebolla con huevo pochado