Tener preparado un menú semanal puede facilitar las tareas del día a día. Además, permite mejorar la organización porque, sabiendo qué cocinar y comer cada día, es más fácil comprar todos los ingredientes para la semana. Este menú incluye cinco ideas de platos diarios sin harinas y sin azúcares añadidos: una guía perfecta para desinflamar el organismo en las últimas semanas antes de las fiestas de fin de año.

Sin harina ni azucar: tres recetas navideñas de budines

Comer sin harinas refinadas ni azúcar agregada aporta un sinfín de beneficios al cuerpo y la salud. Este tipo de menú ayuda a estabilizar niveles de glucosa en sangre, mejorar la energía diaria y la digestión. Al priorizar alimentos naturales como proteínas, verduras, frutas, grasas saludables y lácteos promueve una nutrición completa y saciante. En paralelo, ayuda a reducir la inflamación del abdomen y controlar el peso.

Menú de siete días sin harina ni azúcar

Lunes

- Desayuno: yogur natural entero sin azúcar con coco rallado, nueces picadas y frutillas

- Colación: rollitos de jamón crudo y queso pategrás

- Almuerzo: bife de cuadril grillado con puré de coliflor y ajo asado

- Merienda: licuado de leche de almendras con cacao amargo y pasta ed maní

- Cena: tortilla de espinaca, cebolla morada y queso fresco

Martes

- Desayuno: huevos revueltos cremosos con palta y tomates cherry

- Colación: un puñado de almendras y semillas de girasol

- Almuerzo: filet de merluza al horno con costra de perejil y limón y zapallitos salteados

- Merienda: queso port salut con rodajas de pera

- Cena: salteado de carne picada con berenjena, morrón y especias suaves

Miércoles

- Desayuno: yogur griego sin azúcar con semillas de chía y arándanos

- Colación: palitos de apio con queso crema

- Almuerzo: pollo al limón con jengibre y puré de calabaza

- Merienda: infusión con un puñado de nueces y chocolate amargo

- Cena: omelette relleno de champiñones, cebolla y queso

Jueves

- Desayuno: panqueque de huevo y banana –sin harina– con pasta de manú

- Colación: huevo duro con sal y pimienta

- Almuerzo: ensalada tibia de roast beef, rúcula, parmesano y nueces

- Merienda: yogur natural con canela y manzana rallada

- Cena: salmón rosado a la plancha con ensalada de pepino y palta

Viernes

- Desayuno: huevos poché sobre rodajas de tomate y queso fresco

- Colación: aceitunas verdes y cubitos de queso

- Almuerzo: hamburguesas caseras de carne con ensalada de repollo y zanahoria

- Merienda: licuado de leche de coco con frutillas

- Cena: salteado de pollo con brócoli y salsa de soja reducida en sodio

Sábado

- Desayuno:  yogur griego con cacao amargo, almendras y coco

- Colación: rodajas de pepino con limón y sal

- Almuerzo: bondiola de cerdo al horno con puré de manzana sin azúcar

- Merienda: queso crema con frutos rojos

- Cena: revuelto de huevos con espárragos, cebolla y queso rallado

Domingo

- Desayuno: omelette dulce de huevo y cacao amargo con frutillas

- Colación: puñados de frutos secos mixtos

- Almuerzo: asado magro –vacío o tapa de asado– con ensalada de hojas verdes y palta

- Merienda: yogur natural con semillas y coco

- Cena: sopa cremosa de calabaza, puerro y cebolla con huevo pochado