La época de baja humedad en el norte argentino empieza a perder fuerza de a poco. Pero deja una serie de secuelas que tienen que ver con la incorrecta hidratación de la piel y las condiciones ambientales. Para recuperarte poco a poco, es importante no solo tomar mucha agua y aplicar cremas cada día, sino incorporar una alimentación que aporte los nutrientes esenciales para cuidar la dermis.

Menú semanal infantil con 28 platos saludables: para saber siempre qué cocinar a tus niños

La lista de lo que podría llamarse “alimentos para la piel” incluye antioxidantes como vitaminas de diferentes grupos y minerales como el cobre o el zinc. También las grasas saludables y el agua. Se deberían excluir de este tipo de dietas los alimentos ultraprocesados ricos en azúcares, la sal y las grasas saturadas.

La vitamina A ayuda a mantener las mucosas; la vitamina C ayuda al sistema inmune y ayuda a formar colágeno; la vitamina B2, además de mantener la mucosa, tiene propiedades antioxidantes. Además, la biotina –vitamina B7 o vitamina H– ayuda al metabolismo de los carbohidratos, las grasas, las proteínas y ayuda a convertir los alimentos en energía.

Menú semanal para la piel: con vitaminas y antioxidantes

Lunes

- Desayuno: avena cocida con leche (o bebida vegetal), una cucharada de semillas de chía, media banana en rodajas y seis nueces picadas.

Colación: yogur natural con una cucharada de miel y frutillas.

Almuerzo: ensalada de salmón al horno (filete de salmón) sobre mix de hojas (espinaca y rúcula), palta en cubos, tomate cherry y quinoa. Aderezo: aceite de oliva y limón.

Merienda: tostada integral con queso crema light y rodajas de tomate más un té verde.

Cena: pollo a la plancha con batata asada y brócoli al vapor.

Martes

Desayuno: licuado de espinaca, una manzana, una cucharada de lino molido y yogur natural. Tostada integral con hummus.

Colación: puñado de almendras y una mandarina.

Almuerzo: guiso de lentejas con zanahoria, morrón rojo y cebolla; acompañar con ensalada de hojas verdes.

Merienda: yogur griego con arándanos y una cucharada de semillas de calabaza.

Cena: trucha al horno con limón, puré de calabaza y ensalada de pepino y cebolla.

Miércoles

Desayuno: omelette de dos huevos con espinaca y tomate; una rebanada de pan integral.

Colación: rodajas de manzana con una cucharada de manteca de maní (preferentemente natural).

Almuerzo: ensalada de garbanzos con morrón, cebolla morada, perejil, aceitunas y aceite de oliva; acompañar con filete de pollo frío o a la plancha.

Merienda: batido de palta (media palta), leche vegetal y una cucharadita de cacao amargo.

Cena: sopa ligera de verduras (calabaza, zanahoria, puerro) y una porción pequeña de pescado blanco al vapor.

Jueves

Desayuno: parfait: yogur natural con granola integral casera (poca azúcar) más frutillas y semillas de chía.

Colación: zanahorias baby y hummus.

Almuerzo: milanesa de berenjena (al horno) y ensalada de kale o espinaca con naranja en gajos y semillas de girasol.

Merienda: queso ricotta con miel y nueces.

Cena: salteado de tofu o pollo con verduras (brócoli, morrón, zanahoria) y arroz integral.

Viernes

Desayuno: porridge de quinoa con leche, manzana rallada, canela y semillas de lino.

Colación: un kiwi y un puñado de pistachos (o mezcla de frutos secos).

Almuerzo: ensalada tibia de salmón en lata (en agua) con porotos blancos, cebolla, espinaca y aderezo de aceite de oliva.

Merienda: pan integral con palta y semillas de sésamo.

Cena: filete de merluza al horno, ensalada de remolacha y zanahoria rallada; una porción pequeña de puré de papa.

Sábado

Desayuno: dos tostadas integrales con huevo poche y hojas de rúcula; una naranja.

Colación: yogur natural con una cucharada de semillas de girasol.

Almuerzo: pastel de pescado o budín de atún con verduras (calabacín, zanahoria) más una ensalada verde.

Merienda: smoothie de frutas rojas (frutillas, arándanos) con leche descremada o bebida vegetal.

Cena: estofado magro (peceto o pollo) con verduras (más una porción moderada de arroz integral).

Domingo

Desayuno: pancakes integrales (harina integral o avena) con cottage o yogur y frutillas; una cucharada de semillas de lino.

Colación: una pera y 6 almendras.

Almuerzo: ensalada mediterránea: tomate, pepino, aceitunas, queso feta (o similar), garbanzos y hojas verdes; pan integral.

Merienda: té verde y galletas integrales caseras (poca azúcar) con queso crema light.

Cena: pizza casera con base de masa integral: salsa de tomate natural, mozzarella moderada, espinaca y hongos; ensalada lateral.