Dulzuras para el brindis navideño

Dulzuras para el brindis navideño

Algunas colaciones y postres tradicionales de diferentes países para acompañar Navidad y las doce campanadas.

Dulzuras para el brindis navideño

Stollen: pan dulce alemán

Ingredientes: 500 g de harina 0000,  350 g de frutos secos, 180 g de manteca punto pomada, 150 g de azúcar, 40 g de levadura fresca, 20 g de azúcar impalpable, 1/2 taza de leche a temperatura ambiente, dos huevos, ralladura de un limón, ralladura de una naranja, tres cucharadas de coñac (también podemos usar oporto) y una pizca de sal.

Paso a paso:

1. En un bol, trocear la levadura e incorporar la leche.

2. Adicionar una cucharada de azúcar y una de harina y revolver hasta que el fermento esté disuelto. Dejar reposar por 10 minutos.

3. En otro recipiente, tamizar la harina y formar un hueco en el centro. Verter allí la sal, los huevos, los cítricos rallados y el coñac.

4. Mezclar todo con las manos hasta unificar y traspasar a la mesada (sin enharinar). Amasar durante 10 minutos, la consistencia final debe resultar suave.

5. Transcurrido ese tiempo, untar encima la manteca y proseguir con el amasado por otros 10 minutos. En esta parte veremos que el stollen adquiere una textura pegajosa y difícil de manejar, pero luego la manteca se absorberá por completo.

6. Tapar y dejar reposar (alrededor de 40 minutos) hasta que la masa duplique su tamaño. Una vez lista, sumar los frutos secos y volver a amasar hasta integrar.

Dulzuras para el brindis navideño

7. Separar la masa en dos bollitos, rociar un poco de harina encima y volver a tapar para un leve reposo (con 10 minutos basta).

8. Estirar el stollen y moldear un rectángulo. Doblar hacia el medio el lado inferior y superior de la masa. Después, volver a plegar sobre sí mismo (la figura quedará como un rollito) y trazar una línea horizontal en el costado.

9. Dejar reposar por media hora para acrecentar su grosor y proceder a su cocción.

10. Cocinar en un horno precalentado a 160 °C durante 40 minutos. A mitad del horneado, retirar por un momento y pincelar con manteca derretida.

11. Dejar enfriar y decorar con una fina lluvia de azúcar impalpable.

Curiosidad: se dice que la estética tubular y chata del stollen representa al niño Jesús envuelto en una manta.

Turrón de chocolate: destinado a quienes son anti-almendras y maní

Ingredientes: 250 g de chocolate negro semiamargo para repostería, 100 g de azúcar, 60 g de arroz inflado y 50 g de manteca a temperatura ambiente.

Paso a paso:

1. Esparcir en una sartén caliente una fina capa de azúcar. Mezclar cuando la mayoría de los gránulos se hayan fundido. Rociar otro poco y repetir el proceso.

2. Colocar el caramelo líquido en una placa y embeber en el arroz inflado. Reservar.

3. Cortar en pequeñas fracciones ambos tipos de chocolate y derretir a baño María.

4. A mitad del proceso, incorporar la manteca y revolver hasta integrar.

Dulzuras para el brindis navideño

5. Retirar del fuego y sumar el arroz inflado.

6. Cubrir un molde para turrón o placa de galletas con papel manteca. Aún caliente, transferir el preparado y dejar enfriar fuera de la heladera.

7. Luego, refrigerar por al menos dos horas y servir.

Galletas: una buena fortuna

Ingredientes: 45 g de azúcar, 30 g de harina 0000, 20 g de manteca derretida, 10 ml de agua, 5 g de fécula de maíz, una clara de huevo y una cucharada de esencia de vainilla.

Paso a paso:

1. Batir la clara con el azúcar. Sumar el agua y la esencia de vainilla.

2. Agregar la manteca, la harina y el almidón de maíz. Revolver bien.

2. Forrar con papel manteca una placa para horno. Repartir la mezcla a cucharadas y crear con ella círculos delgados.

3. Cocinar en horno a 180 °C por cinco minutos.

4. Aún calientes, doblar las tapitas por la mitad y unir sus puntas. Arquear un poco las galletas.  Idea: escribí tus deseos navideños en papelitos y ubicalos en el interior.

Malvaviscos animados: se convierten en muñecos de nieve o renos

Ingredientes: 400 g de azúcar, 320 ml de agua, 200 g de glucosa, 100 g de azúcar impalpable, 100 g de almidón de maíz, 40 g de gelatina sin sabor, ocho claras de huevo, 5 ml de esencia de vainilla, una pizca de sal y colorantes a elección.

- Para la decoración: chips de chocolate, sprinkles, pegamento comestible, palitos de brochette y fondant.

Paso a paso:

1. En un bol, disolver la gelatina en 160 ml de agua fría. Calentar en el microondas para que se active y dejar reposar.

2. En una ollita a fuego bajo, calentar el azúcar junto con 160 ml de agua. Esperar a que hierva y sumar la glucosa.

2. Batir las claras a punto nieve y, sin dejar de revolver, verter el almíbar encima de ellas en forma de hilo.

3. Incorporar la gelatina líquida, la esencia de vainilla y la sal. Unificar los ingredientes.

4. Separar el merengue (a esta altura su consistencia será chiclosa) en diferentes raciones y teñir cada una con los colorantes que deseemos.

5. Fusionar el almidón de maíz con el azúcar impalpable y cubrir así la base de un molde de silicona o fuente. Desparramar encima el merengue y espolvorear nuevamente la mezcla de secos.

6. Dejar secar la placa de malvaviscos tapada con un repasador por 24 horas.

7. Con un cuchillo o cortador de galletas formar cilindros, bolitas y cuadrados. Retirar el excedente de la superficie.

8. Para formar muñecos de nieve o simpáticos renos basta con colocar varios malvaviscos en un palito de brochette y armar con fondant o granas de colores la boca y ojos de estas figuras.

Tamaño texto
Comentarios
Comentarios