El campo exportó en 2017 los tres principales productos

Harina de soja, maíz y aceite de soja fueron las “estrellas” en el mercado externo argentino

24 Feb 2018

El sector agropecuario completó el podio de las exportaciones argentinas durante 2017, según datos del Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec).

La harina de soja alcanzó los U$S 9.300 millones. Por detrás, se ubicó el maíz, con embarques por U$S 3.822 millones, y el aceite de soja (englobando tanto el refinado como el bruto) ocupó el tercer lugar, con U$S 3.725 millones.

El cuarto lugar que ocupaba el poroto de soja pasa a estar ocupado, en el año 2017, por el segmento de utilitarios y comerciales, exportándose en 2017 rodados por un valor de U$S 3.281 millones de dólares, alcanzando un aumento del 27% interanual.

“Las menores compras de poroto de soja por parte de China se hicieron sentir, provocando que el valor FOB de las exportaciones del poroto bajaran un poco más del 15% a U$S 2.718 millones. Esta menor compra de China se da por una cosecha récord de Brasil, que terminó captando mayor proporción en las compras del gigante asiático”, explicaron desde la Bolsa de Comercio de Rosario.

Hablando específicamente de la harina de soja, en el año 2017 se exportaron un total de 30,3 millones de tn, registrando una caída del 2,9% respecto de las 31,2 millones de tn del año 2016.

Los menos envíos en cantidad coincidieron con un menor monto total en dólares, debido a que el precio promedio FOB de harina de soja descendió a U$S 307/tn (5,8%). De esta manera, el total del año 2017 descendió un 8,9%, a U$S 9.300 millones, de los U$S 10.200 millones que se habían exportados en 2016.

Según explicaron desde la Bolsa rosarina, la caída en la harina de soja se dio por los menores precios internacionales y la caída en la cantidad exportada que fue de 900.000 tn en relación al 2016. “Márgenes más ajustados en 2017 para este sector, y mayores exportaciones que lo habitual en los meses de enero, febrero y marzo de 2016, explican la caída”, reconocieron desde la entidad. Este subproducto procede mayormente del procesamiento del poroto de soja en las plantas ubicadas en la zona del Gran Rosario y va destinada principalmente a la alimentación animal, exportándose a destinos diversos alrededor del mundo.

El destino de la harina de soja son principalmente Europa y el sudeste asiático, con una participación de 40% y 30,78% del total en toneladas, respectivamente. Los países donde más se exporta el subproducto son: Vietnam (12%), Indonesia (9,70%) España (6,31%) e Italia (6,06%).

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