"Tucumán puede ser un gran centro de engorde a corral"

"Tucumán puede ser un gran centro de engorde a corral"

Juan Navarro dijo que el desarrollo pecuario debería ir junto con la bioenergía.

07 Septiembre 2012
"La ganadería está llamada a cumplir un rol importante en la región, ante el desplazamiento de la actividad por la agriculturizacion de la región Sur, lo que genera el traslado de la producción de carne vacuna hacia zonas con valores de la tierra más bajos y con menores aptitudes agrícolas" comentó el director de Ganadería de Tucumán, Juan Navarro. Para que la región y la provincia puedan ser receptoras de esta producción, "deberán aplicar las tecnologías existentes, para el logro de índices que den una rentabilidad que permita competir con la agricultura", ya que esta aplica tecnología de última generación.

La posibilidad de desarrollo pecuario conjuntamente con el complejo agroenergético (biodiesel y alcohol), con la utilización de los subproductos de la transformación del grano en energía, posibilitaría un desarrollo sinérgico positivo y sustentable, haciendo a la agricultura sostenible con la posibilidad de concretar las rotaciones soja-grano, generando un valor agregado creciente, grano-energía-proteína, minimizando los fletes. La concreción de esta posibilidad convertiría a Tucumán en un sistema productivo de terminación de animales en un engorde a corral, con lo que se lograría producir la cantidad de animales que se consumen por año, unos 300.000. La integración de la cadena, con un trabajo conjunto entre sus actores como la producción primaria, frigoríficos y comercialización, con herramientas como la conformación de consorcios, permitiría un trabajo con proyección de futuro, para el logro de exportaciones y Cuota Hilton, que valoricen los cortes más demandados por los mercados internacionales, posibilitando la provisión de cortes a valores razonables para el consumo. Los remates mostraron el interés del productor de invertir en genética, mostrando los excelentes resultados de los trabajos que realizan los cabañeros de la provincia.

Comentarios