

En relación al emprendimiento que hará una empresa azucarera desde 2026 para convertir caña de azúcar en electricidad con el etanol como base, y a la comparación de los números del etanol entre Brasil y la Argentina (ver notas aparte), el asesor azucarero Franco Fogliata analizó cifras del etanol de maíz, debido a que sigue creciendo en el mundo a mayor ritmo que el etanol azucarero. Dijo que el 60% del etanol producido en el mundo se hace con maíz; un 30%, con caña de azúcar, y el resto, con trigo y con otros cereales.
“Debemos ser muy objetivos y reconocer la realidad. Por ejemplo, en 2024, Brasil produjo 6,26 millones de m³, con un vertiginoso crecimiento en pocos años; esto representa un 15,6% del total (caña más maíz, 39,8 millones de m³, según mercado.unica.br)”, dijo.
Contó que según la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR), durante el período 2023/24, la Argentina produjo 776.000 m³ de maíz, con rindes de 384 litros por tonelada (l/t), cuando el estándar internacional marca 405 l/t. Y precisó que todo con la técnica de molienda en seco. Con la molienda en húmedo se obtiene el Jarabe de Maíz de Alta Fructuosa (JMAF).
Agregó que en ese mismo período, con caña de azúcar se elaboraron 478.577 m³ de etanol, lo que hace un total de 1.254.572 m³: el 61,8% de maíz y un 38,1% de caña. “Cabe señalar que el interés creciente en el mundo por el etanol de maíz está dado por un subproducto que posee un enorme valor proteico, llamado en la jerga internacional granos secos de destilería (DDG, por sus siglas en inglés) y en nuestro país conocido como ‘burlanda del maíz’”, subrayó Fogliata.
Explicó que se trata de algo muy valorado para la alimentación vacuna y porcina en feedlots. Y consideró que, a raíz de ello, resulta muy importante conocer el valor nutricional de esta, en comparación con los granos de maíz:
• Proteína bruta: maíz, de un 8% a un 10%; burlanda, un 30%.
• Fibra digestible: maíz, de un 12% a un 15%; burlanda, de un 40% a un 45%.
• Almidón: maíz, de un 68% a un 72%; burlanda, de un 20% a un 24%.
• Lípidos: maíz, de un 3% a un 5%; burlanda, de un 10% a un 15%.
“Con la molienda, el almidón se reduce en la burlanda, pero paralelamente aumentan las proteínas, la lisina y la fibra digestible. Tan es así, que la demanda mundial de este producto está indicado por el tamaño del mercado, que en 2025 es de U$S 18.000 millones y se estima pasará a U$S 25.500 millones en 2030”, remarcó el asesor.
Finalmente, contó que EEUU lidera la producción, con 44 millones de toneladas -exporta 10 millones de toneladas-; y que le sigue Brasil -país ganadero-, con 5,6 millones de toneladas para consumo interno. “Molieron 21,8 millones de toneladas de maíz, con un rinde de un 25% de la torta proteica; de allí surge aquella cifra. Según la BCR, en 2023/24 la Argentina molió poco más de 2 millones de toneladas; con ese rinde deberían haber obtenido más de 500.000 toneladas de burlanda”, dijo. Destacó que esa molienda tiene un valor agregado: “Varios países incentivan esta molienda y producción; de allí por qué crece rápido la producción del etanol de maíz”.







