LA MINIHISTORIA

¿Quién inventó la paella?

Es un plato valenciano por antonomasia.
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En el siglo XVIII, la olla quitaba todo el protagonismo a la sartén, recipiente llamado paella en valenciano. El plato adquirió el nombre del utensilio en que se cocina. Los valencianos lo llaman caldero y afirman que la paellera es un castellanismo ajeno a este manjar. Los elementos básicos desde los inicios fueron tres: el arroz, el aceite y la paella (sartén), imprescindible porque permite que el agua se evapore homogéneamente. Los campesinos, sus inventores, añadían al arroz las verduras de sus huertos. Más tarde agregaron carnes de los animales que criaban en sus corrales, como conejos y gallinas. A orillas de La Albufera le añadieron mariscos.

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Comentarios
(2)
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María_Gandia · 08 Mar 2013 - 04:28
Hola, estas dudas y algunas otras resueltas en: https://sites.google.com/site autenticapaelladevalencia y http://paellavalenciana.eu/ Saludos a todos y buen provecho¡¡¡
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Rafael Méndez · 25 Feb 2013 - 18:50
Hoy, me comí una mixta (carne y marisco) como para "chuparse los dedos". Es curioso ver como en Barcelona es tradición que el jueves, en muchos restaurantes, cocinar paella para los clientes. Tendré que mirar de dónde viene la tradición.