El ruso Novitskiy amargó a los candidatos

A bordo de un Mini All 4 Racing el piloto se convirtió en el sorpresivo líder de la primera etapa. La etapa de ayer entre Mar del Plata y Santa Rosa fue corta, pero sirvió como aperitivo para conocer el potencial de hombres y máquinas para lo que viene

EN LO MÁS ALTO. Leonid Novitskiy y su navegante, Andreas Schulz, no escondieron su alegría por el primer puesto. NA EN LO MÁS ALTO. Leonid Novitskiy y su navegante, Andreas Schulz, no escondieron su alegría por el primer puesto. NA
02 Enero 2012
MAR DEL PLATA.- Se trató de la etapa más corta de la carrera (Mar del Plata-Santa Rosa, La Pampa), apenas 57 kilómetros de velocidad controlada (entre Necochea y Energía, sur de Buenos Aires). Pero si al ruso Leonid Novitskiy le preguntaban si quería ubicar su nombre en lo más alto del "Día Uno" del Dakar 2012, seguramente no hubiera dudado en responder que sí. Y así fue, el sorpresivo liderazgo de un piloto que no figuraba ni entre los 20 anunciados candidatos plantó bandera en la primera jornada, dejando atrás a los competidores más ganadores e históricos de la carrera.

Con un tiempo de 32'12'', el ruso encabezó un podio que completaron el polaco Krzysztof Holowczyc (a 5'') y nada menos que el francés Stéphane Peterhansel (a 9''), máximo ganador de la historia del Dakar, que aún no dejó escapar su condición de favorito. El trío de pilotos logró la consagración a bordo de tres Mini All 4 Racing.

Novitskiy tuvo con qué y supo dejar atrás a los últimos ganadores de la competencia. El que más lo sufrió fue el vencedor de 2011, el qatarí Nasser Al Attiyah, que además tuvo problemas con la presión del aceite de su Hummer H3 y debió esperar el paso de su compañero Robby Gordon para no exponer su máquina. El "Príncipe" quedó a 9'50'' del primero y se ubicó en el puesto 38. Distinta fue la etapa para el sudafricano Giniel De Villiers, campeón en 2009, que con su Toyota Hilux quedó a 15'', a tiro del podio y en cuarto lugar.

Desempeño nacional

La Toyota Hilux de Orlando Terranova fue la alegría argentina del día en la categoría. Es que el mendocino se transformó en el mejor participante nacional al ubicarse noveno, a 1'56'' del puntero. "Orly" mantuvo el ritmo y pudo dar pelea, por eso su ubicación fue gratamente celebrada.

Los otros argentinos que dieron la nota aparecen detrás de los 40 primeros. Los integrantes del equipo Volkswagen Amarok, con Norberto Fontana, Juan Manuel Silva y Emiliano Spataro lograron el puesto 41, 55 y 58, respectivamente. En la 60ª posición quedaron los hermanos Marcos y José Luis Di Palma, a bordo de una Toyota Hilux. (Especial-DyN)