Burruyacu y Cruz Alta son las zonas con más soja y caña

Burruyacu y Cruz Alta son las zonas con más soja y caña

26 Junio 2011
La superficie neta cosechable total con caña de azúcar en Tucumán, en la zafra del año pasado, fue de 225.310 hectáreas, señala un informe de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (Eeaoc). El trabajo fue posible gracias a un relevamiento satelital de toda la zona productora de la provincia, e incluyó también a los cultivos de citrus, soja y maíz. Fue preparado por un equipo que encabezó Federico Soria, secundado por Carmina Fandos, Pablo Scandaliaris y Javier Carreras Baldrés. Según ese informe, la distribución de la superficie sembrada con caña de azúcar, por departamentos, fue la siguiente: Cruz Alta, 43.280 hectáreas (19,21%); Leales, 40.120 (17,81%); Simoca, 37.810 (16,78%); Monteros, 23.010 (10,21%); Chicligasta, 17.560 (7,79%); Burruyacu, 14.520 (6,44%); Río Chico, 14.500 (6,44%); Famaillá, 9.370 (4,16%); Lules, 8.800 (3,91%). En los últimos lugares se ubican: Juan Bautista Alberdi, 6.840 (3,04%); La Cocha, 5.530 (2,45%); Graneros, 2.740 (1,22%); Tafí Viejo, 770 (0,34%); Yerba Buena, 340 (0,15%), y Capital, 120 hectáreas (0,05%).

Por otro lado, la superficie neta total ocupada con cultivos de soja en la provincia, para la campaña 2009/2010, fue de 273.340 hectáreas. Con respecto a las áreas de influencia, en el oeste de Santiago del Estero se implantaron 116.050 hectáreas, en tanto que en el sudeste de Catamarca fueron cultivadas 43.570 hectáreas. El desglose por departamentos muestra las siguientes cifras: Burruyacu totalizó 112.190 hectáreas (41,04%); Leales, 43.620 (15,96%); Cruz Alta, 41.330 (15,12%); La Cocha, 32.840 (12,01); Graneros, 28.520 (10,43%); Simoca, 5.010 (1,83%), y Juan Bautista Alberdi, 4.010 hectáreas (1,47%). El resto se reparte entre los departamentos de Lules (1.510 hectáreas), Famaillá (1.260), Tafí Viejo (1.130), Río Chico (720), Chicligasta (580) y Monteros (400). Al último figuran los departamentos de Capital (120 hectáreas) y Yerba Buena (100), revela el estudio de la Experimental.

A su vez, el cultivo de maíz ocupó una superficie neta, en la llanura del este tucumano de 52.630 hectáreas. En las áreas de influencia fue de 37.440 hectáreas para el oeste santiagueño y de 7.690 hectáreas en el sudeste catamarqueño. La distribución por departamentos fue la siguiente: Burruyacu, 30.740 hectáreas (58,41%); Leales, 8.420 (16%); Cruz Alta, 5.870 (11,15%); Graneros, 3.460 (6,57%); La Cocha, 3.290 (6,25%), y Simoca, 850 hectáreas (1,62%). Finalmente, según la Eeaoc, la superficie neta del área cultivada con citrus alcanzó las 33.870 hectáreas. Se destaca el predominio de Burruyacu, con un 31% del total provincial, seguido por un grupo integrado por cuatro departamentos que concentran el 46%: Tafí Viejo, Monteros, Famaillá y Chicligasta, cada uno con valores que oscilan entre el 10% y el 13% del área citrícola.

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