Los hábitos alimenticios pueden incidir en diferentes aspectos de nuestra vida y de nuestra salud. Pero poco se habla de la influencia que tiene lo que comemos sobre nuestra salud mental y Uma Naidoo lo atestiguó mientras se formaba en Harvard.

Naidoo es psiquiatra nutricional y profesora de la Escuela de Medicina de la Universidad de Harvard. Por eso mientras cursaba su carrera pudo darse cuenta de la falta de información sobre la conexión que hay entre el funcionamiento del cerebro y de los intestinos del cuerpo humano.

La especialista determinó que la Vitamina B es esencial para mantener un cerebro joven y saludable. Además, en su diálogo con BBC Mundo, contó cuáles son los seis mejores alimentos para el cerebro.

Los seis mejores alimentos para el cerebro

Naidoo destacó un grupo de frutas, verduras, especias y dátiles que presentan particulares beneficios para la salud mental. Claro está que el impacto que estos tengan en los organismos dependerá del estado y constitución física de cada persona.

Palta

La palta o aguacate es una fruta que presenta diferentes beneficios y que es sumamente versátil al momento de preparar comidas. Naidoo recomienda su consumo ya que su cantidad relativamente alta de magnesio es importante para el funcionamiento del cerebro.

Chocolate amargo

Además de constituir un pequeño placer, el consumo de chocolate ofrece múltiples ventajas. Entre ellas, la especialista de Harvard menciona que protege las neuronas y ayuda a controlar la síntesis de químicos que influyen en el estado de ánimo.

Fermentados

Los alimentos fermentados son aquellos que son fuentes de bacterias vivas que pueden mejorar la función intestinal. Esto tendría una relación directa con la disminución de la ansiedad. Ejemplos de ello son los yogures, el queso y el pan.

Hojas verdes

Entre las verduras destacadas por Naidoo se encuentran las de hojas verdes. Estas aportan Vitamina E, carotenoides y flavonoides que protegen contra el deterioro cognitivo por sus propiedades antioxidantes.

Nueces

Las nueces contienen ácidos grasos Omega 3 que es propicio para mejorar la memoria. Por sus efectos antiinflamatorios y antioxidantes, la psiquiatra nutricional de Harvard las incluye en su lista.

Especias

La cúrcuma y el azafrán se encuentran entre los alimentos favoritos para reducir la ansiedad. Estas cambian la química cerebral modificando el hipocampo por lo que tienen efectos en el trastorno depresivo mayor.