En la Argentina, durante los primeros 10 meses de este año se produjeron 526.200 toneladas de carne porcina. Esta cifra implica un crecimiento de un 1,8%, respecto de igual período del año pasado.

En su informe sobre el Sector Porcino, IES (Investigaciones Económicas Sectoriales) Consultores indicó que el consumo aparente creció un 0,2%, para totalizar 548.500 toneladas en lo transcurrido del año. Esto fue ayudado por la mejora relativa en los precios porcinos, en relación a los vacunos y a la carne aviar.

Se importaron 24.000 toneladas; esto implica un 24% menos que durante el mismo período de 2018. En valores, las compras totalizaron U$S 66,5 millones, una merma de un 23,4%, en relación a iguales meses del año pasado.

En el caso de las exportaciones durante los primeros 10 meses de este año, se verificó un fuerte aumento de un 14,2% en valores, para totalizar U$S 33,8 millones. En volúmenes, la suba alcanzó un 16,3%, con más 21.000 toneladas despachadas. “Las exportaciones comienzan a traccionar fuerte al sector; sobre todo luego de la gran noticia de la apertura de China a los productos porcinos argentinos”, afirmó Alejandro Ovando, director de IES Consultores. En 10 meses de este año, Rusia fue el principal comprador de las exportaciones porcinas argentinas, con el 76% de los valores vendidos al exterior. Le sigue China (23,9%), con un importante crecimiento a partir de mayo. En cuanto a las importaciones, las compras a Brasil representaron el 96,9% del total en valores, mientras que de España provino un 1,5% del total.