Con sabor a otoño: es tiempo de zapallos

Con sabor a otoño: es tiempo de zapallos

Bajo el nombre europeo de calabaza, estos frutos color naranja (de la familia de las cucurbitáceas) aparecen con todo su esplendor cuando se acabó el verano. Te proponemos ideas para que los transformes en algo más que puré: servirán hasta para el postre.

Con sabor a otoño: es tiempo de zapallos
07 Abril 2022

Suflé  

Ingredientes

• 1 kg de calabaza (también se puede usar zapallo brasilero)

• 3 huevos

• 1 cebolla

• 1 cucharada de harina

• 1/2 taza de manzana rallada

• 1/2 cucharadita de canela

• 2 cucharadas de queso blanco

• 1 pizca de bicarbonato

• sal y pimienta a gusto

Preparación

cocinar en el microondas una calabaza (aproximadamente un kilo) pelada y cortada en cubos, y preparar luego un puré. Mientras, saltear en un poquito de aceite la cebolla picada, añadirla al puré y agregar las tres yemas y el resto de los ingredientes, excepto las claras. Estas hay que batirlas a nieve y sumarlas de a poco a la mezcla con movimientos envolventes, para que no se bajen. Cocinar en una fuente alta enmantecada a horno mediano durante 20 minutos; la idea es que cuaje bien y se dore levemente por arriba.

Arroz gratinado

Ingredientes

• 200 g de arroz redondo

• 400 g de calabaza

• 2 cebollas  

• 1 diente de ajo

• 1 l de caldo de verduras

• 100 g de queso parmesano recién rallado (grueso)

• 2 ramitas de romero

• Aceite de oliva

• Pimienta

• Sal

Preparación

Cortar la calabaza en rodajas, untarlas con un aceite, salpimentarlas, envolverlas en papel de aluminio y asarlas 40 minutos a 180º. Mientras, rehogar en aceite una cebolla y un ajo picados hasta que caramelicen. Incorporar la pulpa de calabaza, cubrir con un vaso de caldo caliente, sazonar, darle un hervor y procesar. Pelar y picar la otra cebolla y rehogarla a fuego lento en una olla; agregar el arroz (rehogar también un minuto) y luego el resto del caldo y las tramitas de romero. Sazonar y cocinar 10 minutos más a fuego medio. Agregar la crema de calabaza y dejar que termine de cocerse (siete u ocho minutos más), removiéndolo. Quitar las ramitas de romero y repartir en cazuelitas; espolvorear con el queso, gratinar cinco minutos y servir.

Bombones con coco

Ingredientes

• 1 taza de pulpa de calabaza cocida en microondas

• 150 g de coco rallado

• 3 cucharadas de leche condensada

• 1 cucharadita de canela

Preparación

Hacer un puré con la calabaza, y añadir la leche condensada, la canela y 130 g de coco rallado. Mezclar bien, cubrir con papel film y llevar a la heladera, como mínimo, 45 minutos.

Luego, formar bolitas con la masa haciéndolas rodar en las palmas de las mano, rebozarlas con el coco restante y reservar en frío hasta el momento de servir.

Sopa

Ingredientes

• 600 g de calabaza

• 1 puerro

• 3 papas medianas

• 1 cebolla

• 2 dientes de ajo

• 3 cucharaditas de curry

• 1 cucharadita de nuez moscada

• 1 litro de caldo de verduras

• 1 chorro de leche

Preparación

Pelar la calabaza con pelapapas, para perder la mínima cantidad de pulpa posible, y quitar las semillas y los hilos que las envuelven; el resto, cortarlo en trozos pequeños. Pelar la cebolla y cortarla en rodajas; lavar el puerro (quitar las primeras capas exteriores, la base y la parte superior de las hojas verdes); cortar a la mitad longitudinalmente y luego, en rodajas. Pelar las papas y cortar en cubos. Pelar y trocear los ajos. Sofreír la cebolla y el puerro a fuego bajo; cuando cambien de color añadir la calabaza y el ajo. Cocinar unos minutos, removiendo, para que todo quede bien sofrito; añadir las especias y la sal. Finalmente, sofreír las papas unos minutos y cubrir con el caldo. Dejar hervir entre 20 y 30 minutos hasta que las papas (son las que más demoran) estén cocidas. Rectificar la sal, procesar y, a último momento, agregar la leche.

Aprovechá el microondas

Quedará más sabroso, porque no absorbe agua

Pelar y cortar en cubos de tamaño lo más parejo posible 1 kg de calabaza. Colocar en un recipiente apto para microondas, cubrir con papel film y cocinar como máximo unos 20 minutos. El tiempo exacto depende el tamaño de los cubos. Por eso, y para no errarle, quizás pueda convenirte empezar por 15 minutos, pinchar con un tenedor y ver. En microondas, siempre es preferible cocinar de menos porque se puede seguir, que de más: si se sobrecocina, no tiene remedio.

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