La Argentina ya puede vender a Italia sus productos orgánicos

La Argentina ya puede vender a Italia sus productos orgánicos

Cancillería volteó la norma que calificaba como “factor de riesgo” estos alimentos

05 Junio 2021

En un trabajo conjunto con el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, la Cancillería de la Argentina realizó una gestión exitosa para que productos orgánicos argentinos se exporten a Italia con total normalidad.

Mediante gestiones, el embajador argentino en Italia, Roberto Carlés, logró revertir ante las autoridades italianas una normativa contra la importación a ese país de productos orgánicos argentinos, ya que existía una norma que los calificaba como factor de riesgo para el mercado de orgánicos en Italia.

Nuestro país había cuestionado la norma italiana debido a que afectaba severa y negativamente la relación económico-comercial bilateral, y resultaba inconsistente con la normativa de la Organización Mundial del Comercio (OMC).

También era incompatible con la normativa de la Unión Europea (UE), al tiempo que ignoraba el reconocimiento de equivalencias a nivel comunitario para la producción orgánica argentina. Luego de las gestiones, la normativa fue derogada y sustituida por el Decreto del Ministerio de Políticas Agrícolas, Alimentarias y Forestales, relativo a la importación de productos orgánicos, publicado el 24 de mayo en el Boletín Oficial de Italia.

La Argentina cuenta con un marco normativo y un sistema de control reconocido por la UE hace décadas. Este reconocimiento de la producción orgánica argentina se remonta a 1992, cuando se incluyó a nuestro país en la lista provisoria de Terceros Países, en principio, para productos de origen vegetal. En 2000, se amplió el alcance no solo a los productos de origen vegetal, sino también a los de origen animal, transformados y no transformados. Desde esa fecha se viene renovando la reglamentación que actualiza la vigencia de la equivalencia de la Argentina.

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