Una distinción para la pizza napolitana

Una distinción para la pizza napolitana

08 Diciembre 2017

El arte de la elaboración de la pizza napolitana fue incluido en la lista del patrimonio inmaterial de la humanidad de la Unesco junto a los molinos de viento holandeses y a un sistema preincaico sobre abastecimiento equitativo del agua. “¡Felicitaciones #Italia!”, dijo la organización de Naciones Unidas en un tuit después de una reunión en Jeju, Corea del Sur, donde se tomó la decisión.

Italia argumentó que la práctica de los “pizzaioli” -que preparan y voltean la masa, la cubren y la cuecen en un horno de leña- es parte de la tradición cultural y gastronómica del país. La pizza napolitana típica tiene una corteza delgada pero es más gruesa en los bordes, que se hinchan al hornearse. Hay dos clásicas versiones: la Marinara con tomate, ajo, orégano y aceite y la más famosa, Margarita, con tomate, queso mozzarella, aceite y albahaca, con los que consigue los colores de la bandera italiana.

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La tradición señala que esta pizza fue creada en 1889 en honor a la Reina Margarita, que estaba de visita en Nápoles. Pero la pizza se ha convertido en un plato muy famoso alrededor del mundo y las innovaciones extranjeras en los ingredientes dejan a los italianos perplejos y horrorizados.

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