Probióticos: las bacterias que cuidan nuestra salud y qué alimentos las contienen

Incorporar una dieta variada puede incrementar los niveles de probióticos en el cuerpo.

Los microorganismos con elevado potencial curativo. Los microorganismos con elevado potencial curativo. Foto: Freepik
13 Febrero 2024

Los probióticos son organimos vivos que están presentes en los alimentos y están destinados a mantener o mejorar las bacterias "buenas" o la microbiota normal del cuerpo, según indica Mayo Clinic. Aunque los beneficios para la salud de los probióticos no se demostraron de forma concluyente, hay indicadores de que ayudan a combatir diferentes afecciones, por lo que se están realizando estudios al respecto.

Aunque son pocos los adultos en los que los probióticos tienen efectos secundarios, el portal de medicina recomienda siempre consultar con un especialista antes de incorporarlos a nuestra dieta. También señala que investigaciones futuras pueden conducir a probióticos avanzados con mayor potencial para mejorar la salud.

A qué beneficios se relacionan los probióticos

Se presumen decenas de beneficios para los probióticos y ya son muchos los especialistas que los recomiendan.

- Combaten y previenen enfermedades intestinales como colitis, intestino irritable, enfermedad de Crohn e inflamación

- Mejoran la digestión y combaten la acidez

- Regulan el tránsito intestinal, por lo que controlan el estreñimiento y la diarrea

- Inrementan la absorción de nutrientes como calcio, hierro y Vitamina B

- Fortalecen el sistema inmunológico aumentando la producción de macrófagos, células de defensa del organismo

- Impiden la proliferación de bacterias malas en el organismo

Qué alimentos contienen probióticos

Cuando se habla de alimentos que contienen probióticos, los más mencionados son el yogur natural y el kéfir. Sin embargo, estos no son los únicos. También se pueden mencionar:

- Leche fermentada: productos especiales con Lactobacillus agregados por la industria

- Kombucha: bebida fermentada hecha principalmente a partir del te negro

- Productos orientales a base de soja, legumbres y hortalizas como el miso, natto, kimchi y tempeh

- Pepinos fermentados

- Masa madre o levadura natural: cultivo vivo compuesto por levaduras y bacterias a partir de la fermentación de cereales como el trigo

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