Kansas City Chiefs se coronó campeón del Super Bowl LVIII

El juego fue a tiempo extra por segunda vez en la historia de la NFL. El cierre de oro del medio tiempo estuvo a cargo de Usher

12 Febrero 2024

La noche del Super Bowl es uno de los eventos deportivos más esperados en el mundo. En esta edición número LVIII,  Kansas City Chiefs venció 25-22 a San Francisco 49ers y se coronó campeón de la National Football League (NFL). El encargado de albergar semejante acontecimiento fue el Allegiant Stadium, en Las Vegas, con capacidad para más de 65.000 personas.

A nivel deportivo, el encuentro decisivo tenía todos los condimentos. San Francisco, liderado por Brock Purdy, arribaba a la final de la liga con una de las consideradas mejores ofensivas de la historia. Durante la fase de Playoffs eliminó a Green Bay Packers por 24 a 21 y a Detroit Liones por 34 a 31.

Por su parte. Kansas City tenía la enorme responsabilidad de defender el título, algo que no sucedía desde el bicampeonato de los New England Patriots de Tom Brady, en la temporada 2004 y 2005. Venían de vencer a Miami Dolphins (26-7), Buffalo Bills (27-24) y Baltimore Ravens (17-10).

Con entradas que ascendieron desde los 2.000 a los 45.000 dólares, el estadio se encontraba repleto. La cantante y actriz estadounidense Reba McEntire (una de las máximas exponentes de la música country) se encargó de entonar las estrofas del himno nacional de los Estados Unidos;mientras que Post Malone con su interpretación de  “America the Beautiful” y Andra Day con la canción “Lift Every Voice and Sing” se ocuparon del espectáculo previo a la patada inicial.

La primera parte del encuentro fue exclusivamente de los “niners”. Con una actuación defensiva notable y con un gran arranque de Christian McCaffrey, quien logró varias recepciones destacadas, los campeones del oeste se mostraron rápidamente superiores. Sin embargo, el primer cuarto del encuentro finalizó en tablas, sin anotaciones para ambos equipos.

Luego del descanso, Jake Moody se encargó de abrir el marcador para San Francisco, mediante un gol de campo. Seguidamente, tras una buena combinación de dos pases, McCraffey se escapó y anotó el primer touchdown de la final. Las tribunas se florearon de emoción y los “niners” festejaron la anotación.

Cuando parecía que Kansas se iba al descanso en cero, logró un gol de campo y descontó en el marcador. 10-3 a favor de San Francisco y a los vestuarios.

En el entretiempo, se llevó adelante el tradicional “Halftime Show”, evento en el cual cientos de artistas reconocidos sueñan con llegar. Este año fue el turno del cantante de R&B Usher, un cantante, productor y compositor estadounidense que tuvo su pico de fama en los primeros años del nuevo milenio. Alicia Keys y Ludacris fueron los invitados estelares del show, con las interpretaciones de “My Boo” y “Yeah”. Pese a los rumores, finalmente Justin Bieber no fue parte del espectáculo.

Finalizado el evento musical, el balón regresó al juego. Los últimos dos cuartos fueron una montaña rusa de emociones: goles de campo notables, anotaciones excelsas para ambos equipos y resultados cambiantes en el marcador caracterizaron la segunda mitad de la final.

Tras haber descontado con un gol de campo de 57 yardas, Kansas consiguió su primer touchdown en el partido. Marquez Valdes-Scantling anotó y, luego de haber estado en desventaja durante todo el encuentro, puso a su equipo arriba en el marcador por 13-10.

Eso sí , los “niners” se despertaron rápidamente: Brock Purdy lanzó un gran pase para las manos de Jauan Jennings, quién luchó, aguantó la pulseada y anotó. Tras algunas imprecisiones y goles de campo, el encuentro quedó 19-16 a favor de San Francisco.

Sin embargo, cuando parecía que el título se encaminaba para los “niners”, Kansas consiguió un empate agónico. Faltando cuatro segundos, Harrison Butker sumó de a tres y envió el encuentro a tiempo extra.

La prórroga fue electrizante. San Francisco se puso en ventaja con un gol de campo y los “chiefs” tenían la obligación de dar vuelta el resultado. En el último segundo, lo consiguieron: Mecole Hardman anotó y le dio el bicampeonato a los Kansas City Chiefs, el cuarto título de su historia.

Producción periodística: Diego Caminos