Tu menú de la semana: siete platos para lucirte en la cocina

Tu menú de la semana: siete platos para lucirte en la cocina

Tu menú de la semana: siete platos para lucirte en la cocina
26 Junio 2017

Por Carmen Carlino

Ingredientes para toda la semana:

4 truchas limpias, fideos codito, 8 costeletas de cerdo, 250 g de carne molida, 400 g de carne tierna, 6 pechugas grandes de pollo, 1 lomo, láminas de pasta para lasaña, 1 pimiento rojo mediano, 1 pimiento verde mediano, 1 ají picante, 1 ajo, cebolla de verdeo, 2 cebollas grandes, 2 cebollas medianas, 3 cebollas moradas medianas, 300 g de zapallo, 2 manzanas rojas, 4 tomates grandes, 2 tomates medianos, 6 mandarinas jugosas, arándanos, 4 limones, perejil, salvia, orégano, tomillo, romero, laurel, 400 g de tomates al natural, manteca, arroz, caldo de gallina, caldo de carne, mostaza, 1 lata de puré de tomate, 1 lata de champiñones, 1 l y ¼ de crema de leche, harina, panceta, salsa de tomate, salsa inglesa, salsa blanca, caldo de carne, porotos colorados, azúcar, vino blanco, vino tinto, papel de aluminio, aceite de oliva, vinagre, sal gruesa, sal, pimienta negra y pimienta.

Publicidad

Lunes

Lasaña mixta

Tiempo de preparación: 20 minutos.

Tiempo de cocción: 20-25 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: : láminas de pasta para lasaña, 1 l y ¼ de crema de leche, 125 g de carne molida, media lata de champiñones, 2 pechugas de pollo hervidas y picadas, sala blanca en cantidad suficiente, orégano, queso parmesano rallado a gusto, laurel, salsa de tomate, aceite de oliva, sal y pimienta.

Publicidad

Preparación: en agua hirviendo con sal poné la pasta durante 10-15 minutos, escurrí y separá. En una sartén con aceite, cociná la carne salpimentada y con laurel y agregá un poco de salsa de tomate. En otra sartén aceitada rehogá los champiñones y añadí la crema de leche. En un bol condimentá el pollo y añadí el resto de la salsa de tomate. En una asadera enmantecada colocá un piso de la pasta, un poco de la carne, otro piso de pasta, un poco de pollo con salsa, luego pasta, un poco de los champiñones, y así hasta llenar la asadera. Sobre la tapa de pasta espolvoreá el queso de rallar, y horneá a fuego fuerte hasta que dore.

Toque gourmet: añadí queso Roquefort junto al Parmesano.

Para gastar menos: usá champiñones crudos.

MARTES

Costeletas de cerdo con orégano y tomillo

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 25-30 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 8 costeletas de cerdo, 100 g de panceta en tiras, 2 cebollas moradas medianas en gajos, jugo de 1 limón, 1 copa de vino tinto, 300 g de zapallo en cubos, 4 dientes de ajo fileteados, romero y orégano a gusto, papel de aluminio, aceite de oliva, sal y pimienta a gusto.

Preparación: : en una asadera aceitada acomodá las costeletas salpimentadas, la panceta, las cebollas, las papas, el zapallo y el ajo. Rociá con el jugo de limón, el vino tinto, el caldo, tomillo y romero. Cubrí con papel de aluminio y horneá durante 25-30 minutos a fuego medio. Serví caliente.

Toque gourmet: : acompañá con helado de chocolate amargo.

Para gastar menos: usá la parte del cerdo que esté a mejor precio, cuidando los tiempos de cocción.

MIÉRCOLES

Trucha al limón

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 20-25 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 4 truchas limpias, jugo de 2 limones, harina, salsa inglesa, perejil picado a gusto, 1 cucharada de manteca, aceite de oliva, sal y pimienta.

Preparación: rociá cada trucha con el jugo de 1/2 limón; dejá en reposo por 5 minutos, luego salpimentá, pasá por harina por dentro y por fuera y freí en aceite caliente hasta dorarlos por ambos lados. Acomodá los filetes bien escurridas en una fuente caliente aceitada, sobre cada uno repartí la mantequilla, agregá el resto de jugo de limón y el perejil. Añadí unas gotas de salsa inglesa. Horneá durante unos 15-20 minutos o hasta que estén cocidas. Serví calientes con papas al natural.

Toque gourmet: acompañá con champán helado.

Para gastar menos: reemplazá la trucha por un pescado más económico.

JUEVES

Guiso de fideos codito con carne

Tiempo de preparación: 10 minutos.

Tiempo de cocción: 20-25 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: fideos codito, 400 g de carne tierna en cubos, 2 tomates medianos en cubos, 1 lata de puré de tomates, 1 l de caldo de carne, 1 copa de vino blanco, 2 cebollas medianas picadas, aceite de oliva, sal y pimienta.

Preparación: rehogá la cebolla, añadí la carne y salpimentá. Incorporá los fideos, los tomates, el caldo y el vino, revolviendo hasta que la pasta se cocine. Serví caliente con panes saborizados.

Toque gourmet: acompañá con vino Malbec.

Para gastar menos: usá carne tierna económica.

VIERNES

Arroz a la mexicana

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 20-25 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 400 g de tomates al natural, 1 cebolla morada mediana en trozos, 60 g de manteca, 250 g de arroz, ½ l de caldo de carne, 1 pimiento rojo mediano en tiras, 1 pimiento verde mediano en tiras, 1 ají picante picado, 1 taza de porotos colorados cocidos, 1 taza de cebolla de verdeo picada, perejil picado a gusto, sal y pimienta.

Preparación: escurrí los tomates, pelá y cortá en trozos y separá el jugo. Rehogá la cebolla en manteca, y cuando esté transparente añadí el arroz, revolviendo por unos minutos. Agregá el jugo de tomate, el caldo, salpimentá, tapá y cociná a fuego lento por 10 minutos. Incorporá los tomates y los pimientos y termina la cocción. Condimentá y serví caliente.

Toque gourmet: acompañá con helado de chocolate suizo con licor.

Para gastar menos: usá cebolla común.

SÁBADO

Pollo con salsa de mandarinas

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 40-45 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 4 pechugas de pollo grandes en tiras, 3 cucharadas de manteca, 2 cebollas grandes ralladas, 4 tomates grandes picados y sin semillas, 3 tazas de jugo de mandarina, 1 vaso de vino blanco, 1 taza de agua hirviendo con 2 cubitos de caldo de gallina, 1 cucharada de mostaza, tomillo a gusto, romero a gusto, aceite de oliva, pimienta y sal.

Preparación: : dorá el pollo en aceite y manteca. En una cacerola cociná a fuego medio el vino, el jugo de mandarina y el caldo, por 10 minutos. Colocá esta mezcla en la licuadora junto al resto de los ingredientes hasta obtener una salsa. Poné en una cacerola con tapa, agregá el pollo y cociná por 30 minutos a fuego medio.

Toque gourmet: agregá trocitos de cáscara de mandarina en almíbar.

Para gastar menos: comprá el pollo en oferta.

DOMINGO

Lomo con arándanos y manzana

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 45-50 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 1 lomo, hojas de salvia, 50 g de manteca, 2 manzanas rojas cortadas finas, 75 g de arándanos, jugo de medio limón, 2 cucharadas de azúcar, aceite de oliva, sal gruesa y pimienta negra.

Preparación: poné las manzanas, los arándanos, el azúcar, el jugo de limón y 2 cucharadas de agua en una cacerola, tapá y cociná a fuego lento hasta que estén tiernas. Revolvé hasta que se evapore el jugo. Tapá y separá. Salpimentá el lomo, y cociná en una sartén grande con la manteca y un chorro de aceite de oliva. Acomodá la carne en una asadera aceitada, agregá la salvia y llevá a horno caliente durante 10 minutos. Agregá la salvia. Serví el lomo con la salsa y el jugo de cocción, con budín de zanahorias.

Toque gourmet: acompañá con vino rosado frío.

Para gastar menos: usá mermelada de arándanos.

Tamaño texto
Comentarios
Comentarios