Cuál es la bacteria que podría alargar la vida más allá de los 120 años

Cuál es la bacteria que podría alargar la vida más allá de los 120 años

Científicos argentinos descubrieron que la Bacillus subtilis puede prevenir enfermedades y retrasar el envejecimiento natural de las células.

La Bacillus subtilis podría alargar la vida de los humanos. FOTOS TOMADAS DE INFOBAE.COM.- La Bacillus subtilis podría alargar la vida de los humanos. FOTOS TOMADAS DE INFOBAE.COM.-
02 Febrero 2017
Científicos de la Universidad Nacional de Rosario, junto con investigadores del CONICET, descubrieron que una bacteria probiótica llamada Bacillus Subtilis, que puede actuar en forma directa sobre la longevidad.
Los especialistas rosarinos comprobaron que esta bacteria, que es consumida por los humanos hace miles de años -sobre todos en países asiáticos, donde no por casualidad  su longevidad promedio se ubica por encima de la media mundial- tiene efecto en la longevidad de los gusanos nematodo Caenorhabditis elegans, que según los científicos poseen las mismas vías regulatorias que los seres humanos.
 "Lo que pudimos observar en el caso del nematodo es que además de alargarles la vida tiene el efecto de mantener la vitalidad. Esto, extrapolado a humanos, significaría vivir más allá de los 120 años con una vitalidad de una persona de 50", explicó Roberto Grau, director de la investigación publicada en la prestigiosa revista Nature Communications.
"Además, tiene la particularidad de producir un tipo de célula que se llama espora, que es altamente resistente y que, luego de ser consumida, germina y aparece la bacteria probiótica activa, produciendo efectos beneficiosos", Señaló Grau al diario La Capital. 
Durante las pruebas realizadas, el equipo demostró que la bacteria se puede incorporar sin mayor inconveniente tanto en comidas como en bebidas, aunque todavía queda esperar por el trámite que permita su inclusión como aditivo alimenticio. Para Grau, la Bacillus subtilis protegería las dos principales causas de muerte a nivel mundial: los distintos tipos de enfermedades y el envejecimiento natural tanto de células, como de tejidos y órganos.
"Puedo incorporar el probiótico en el alimento o bebida que más me guste o que esté más accesible según mi nivel económico o gustos culturales. Este es otro plus de nuestro trabajo ya que puede traducirse en un futuro cercano en una manera de mejorar la calidad y la duración de la vida de todas las personas de la sociedad", resaltó el investigador.

Científicos de la Universidad Nacional de Rosario, junto con investigadores del Conicet, descubrieron que una bacteria probiótica llamada Bacillus Subtilis, puede actuar en forma directa sobre la longevidad.

Los especialistas rosarinos comprobaron que esta bacteria, que es consumida por los humanos hace miles de años -sobre todos en países asiáticos, donde no por casualidad la longevidad promedio se ubica por encima de la media mundial- tiene efecto en la longevidad de los gusanos nematodo Caenorhabditis elegans, que según los científicos poseen las mismas vías regulatorias que los seres humanos.

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 "Lo que pudimos observar en el caso del nematodo es que además de alargarles la vida tiene el efecto de mantener la vitalidad. Esto, extrapolado a humanos, significaría vivir más allá de los 120 años con una vitalidad de una persona de 50", explicó Roberto Grau, director de la investigación publicada en la prestigiosa revista Nature Communications.

"Además, tiene la particularidad de producir un tipo de célula que se llama espora, que es altamente resistente y que, luego de ser consumida, germina y aparece la bacteria probiótica activa, produciendo efectos beneficiosos", señaló Grau al diario La Capital

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Durante las pruebas realizadas, el equipo demostró que la bacteria se puede incorporar sin mayor inconveniente tanto en comidas como en bebidas, aunque todavía queda esperar por el trámite que permita su inclusión como aditivo alimenticio. Para Grau, la Bacillus subtilis protegería las dos principales causas de muerte a nivel mundial: los distintos tipos de enfermedades y el envejecimiento natural tanto de células, como de tejidos y órganos.

"Puedo incorporar el probiótico en el alimento o bebida que más me guste o que esté más accesible según mi nivel económico o gustos culturales. Este es otro plus de nuestro trabajo ya que puede traducirse en un futuro cercano en una manera de mejorar la calidad y la duración de la vida de todas las personas de la sociedad", resaltó el investigador.

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