Tu menú de la semana

Tu menú de la semana

Tu menú de la semana
25 Abril 2015
Por Carmen Carlino

Ingredientes para toda la semana:

1 pescetto mediano; ½ k de carne molida; 4 presas de pollo; 450 g de camarones; 1 chorizo colorado; 100 g de azúcar; 4 fetas de jamón cocido cortadas en tiritas; aceite; 2 cubitos de caldo de gallina; 1 cubito de caldo de carne; 4 papas chicas; 4 papas medianas; 2 tallos de puerro; 4 zanahorias; 1 pimiento verde; 3 cebollas chicas; 1 cebolla grande; 4 zapallitos medianos; 2 ramas de apio; 1 ajo; albahaca; perejil; 6 huevos;  media taza de aceitunas sin carozo; 1 lata de arvejas; 2 tazas de jamón cocido cortado en cubitos; mayonesa; pan rallado; sal y pimienta; especias surtidas; orégano; curry; nuez moscada; salsa de soja; salsa de tomates; 10 aceitunas negras; aceite; vinagre de vino; maicena; ravioles de carne o pollo; 1 pote de crema de leche; 1 lata de champiñones fileteados; vino blanco. 

Lunes: 

Salpicón de jamón

Tiempo de preparación: 30 minutos

Tiempo de cocción: 20 minutos para las verduras

Porciones: para 4 adultos

Ingredientes: 4 papas chicas hervidas cortadas en juliana; 3 zanahorias hervidas cortadas en tiritas; 1 pimiento verde picado; 1 cebolla chica picada; 2 ramas de apio picado; 1 cucharada de perejil picado; media taza de aceitunas sin carozo; 1 lata de arvejas; 2 tazas de jamón cocido cortado en cubitos; mayonesa a gusto; sal y pimienta; aceite en cantidad necesaria.

Preparación: En un bol colocá todos los ingredientes. Salpimentá. Prepará la mayonesa con unas gotitas de limón y agregále a la preparación, revolviendo con cuidado hasta que todos los ingredientes se unten bien. Acompañá con tostaditas frotadas con un diente de ajo y aceite de oliva.

Toque gourmet: Reemplazá el jamón cocido por jamón crudo.


Martes: 

Ravioles con salsa de champiñones

Tiempo de preparación: 10 minutos

Tiempo de cocción: 10-15 minutos a fuego moderado

Porciones: para 4 adultos

Ingredientes: ravioles de carne o pollo;  1 pote de crema de leche; 1 lata de champiñones fileteados; 4 dientes de ajo fileteados ; albahaca cortada en tiritas; aceite en cantidad necesaria; medio vaso de vino blanco; nuez moscada, sal y pimienta a gusto.

Preparación: En una sartén con un poco de aceite salteá el ajo y los champiñones por unos 5 minutos a fuego mínimo. Agregá el vino blanco y cociná por 5 minutos más. Incorporá la crema de leche, la albahaca y una pizca de nuez moscada y salpimentá, revolviendo con cuidado, por 8-10 minutos. Herví los ravioles en abundante agua y sal, y serví con la salsa bien caliente.

Toque gourmet: Reemplazá los ravioles de carneo pollo por ravioles de salmón.


Miércoles: 

Pollo agridulce  

Tiempo de preparación: 10 minutos

Tiempo de cocción: 40 minutos a fuego moderado

Porciones: para 4 adultos

Ingredientes: 4 presas de pollo; 100 g de azúcar, media cebolla rallada; vinagre de vino en cantidad necesaria;4 fetas de jamón cocido cortadas en tiritas; aceite; 1 taza de caldo de gallina; sal y pimienta a gusto.

Preparación: Lavar las presas y remojar en vinagre. En una cacerola rehogá la cebolla y el jamón. Incorporá el caldo y las presas de pollo. En un plato playo echá el azúcar y cubrí con el vinagre. Una vez dorado el pollo, vertí el azúcar con vinagre en la preparación y cociná 5 minutos más. Serví con arroz blanco.

Toque gourmet: Agregále nueces, almendras y pasas al arroz.


Jueves: 

Tortilla de zapallitos y salchichas 

Tiempo de preparación: 15 minutos

Tiempo de cocción: 30 minutos a fuego moderado

Porciones: para 4 adultos

Ingredientes: 4 zapallitos medianos cortados en rodajas finas; 1 cebolla picada en juliana; 1 chorizo colorado cortado en rodajas; 5 huevos; sal y pimienta a gusto.

Preparación: En una sartén alta con aceite, rehogá las cebollas por 5 minutos a fuego lento y agregá los zapallitos. Cociná por 10 minutos y agregá las salchichas y los huevos batidos, condimentados con sal y pimienta. Tapá y dejá cocinar a fuego mínimo por unos 5-7 minutos. Da vuelta la preparación y cociná 2 minutos más del otro lado. Acompañá con ensalada de tomates.

Toque gourmet: Reemplazá las salchichas por chorizo colorado


Viernes: 

Albóndigas orientales

Tiempo de preparación: 15 minutos

Tiempo de cocción: 25-30 minutos a fuego lento

Porciones: para 4 adultos

Ingredientes: ½ k de carne molida; 1 taza de pan rallado; 3 dientes de ajo picados; 1 sobrecito de especias surtidas; 1 cucharada de curry en polvo; 1 huevo; 4 papas medianas; sal y pimienta a gusto; aceite en cantidad necesaria.

Preparación: Pelá y cortá las papas en daditos y horneálas. En un bol mezclá la carne molida con los dientes de ajo, las especias, el curry; el huevo y salpimentá. Agregá el pan rallado y uní bien con tus manos. Formá las albóndigas y cocinálas en una sartén con aceite caliente. Serví con las papas al horno.

Toque gourmet: Reemplazá la carne de vaca por carne de cerdo.


Sábado: 

Chop suey de camarones

Tiempo de preparación: 10 minutos

Tiempo de cocción: 20 minutos a fuego lento

Porciones: para 4 adultos

Ingredientes: 450 g de camarones limpios; 2 tallos de puerro cortados en tiritas; 1 zanahoria cortada en rodajas finas; 2 y 1/2 tazas de agua; 1 cubito de caldo de gallina; 3 cucharadas de salsa de soja; 2 cucharadas de salsa de tomates; 3 cucharaditas de maicena; media taza de vino blanco.

Preparación: Herví el agua y agregá el caldo de pollo. Incorporá la salsa de tomates, la zanahoria, la salsa de soja y la maicena (previamente diluida en el vino). Cocinar por 10 minutos y añadí el puerro cortado en tiras finas y los camarones, dejá 3 minutos más y serví con arroz blanco.

Toque gourmet: Acompañá con un buen vino rosado o blanco.


Domingo: 

Pesceto con aceitunas negras  

Tiempo de preparación: 15 minutos

Tiempo de cocción: 55 minutos a fuego lento

Porciones: para 4 adultos

Ingredientes: 1 pescetto mediano; 1 cebolla grande picada; 2 dientes de ajo picados; 10 aceitunas negras; 1 taza de caldo de carne;1 taza de perejil y orégano picados; sal y pimienta a gusto; aceite en cantidad necesaria.

Preparación: Salpimentá el pesceto y cocínalo a fuego lento en una cacerola, girándolo. Incorporá la cebolla, cociná 10 minutos, agregá el ajo y el caldo hasta que la carne esté lista. Agregá el perejil, el orégano y las aceitunas y cociná por 5 minutos más. Serví con tarteletitas rellenas de crema de choclo.

Toque gourmet: Reemplazá el pesceto por lomo o filet magros.

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