Como resultado de un relevamiento realizado durante parte del año pasado y del corriente en la industria sucroalcoholera, la provincia alcanza una producción de bioetanol diaria, en un 50% de los casos relevados, de entre 100 m³ y 150 m³ por día; y existen destilerías con producciones por encima de los 350 m³ por día. En el 80% de los casos relevados se superan los 150 días de producción anual.

Precisiones sobre la disposición de la vinaza en los suelos cañeros de la provincia

La vinaza que deriva del proceso lo hace en una relación alcohol: vinaza dependiente de la materia prima empleada, siendo una relación promedio para la mayoría de los casos relevados de 1:12 en los casos en que la materia prima es la melaza, y de 1:7 cuando proviene de jugo de caña de azúcar.

En suelos regados con vinaza se logró mayores rindes de azúcar por ha

Las alternativas de manejo de la vinaza empleadas actualmente en el 100% de los casos relevados es la disposición en suelos de la provincia teniendo en cuenta las normativas establecidas por la Secretaría de Medio Ambiente. El 60% del riego se destina a lotes cañeros y el 40% restante a suelos de nula a baja capacidad productiva.

Vinaza: el desafío de convertir sus defectos en virtudes

En el 70% de los casos relevados es el efluente crudo tal cual sale de la destilería, el resto riega con vinaza diluida en agua y en muy bajo porcentaje se emplea concentrada. El sistema de riego empleado es principalmente por aspersión (enrolladores) y también por gravedad. Actualmente algunas empresas han incorporado un equipo tipo estercolera de líquidos. En la mayoría de los casos se llevan adelante los muestreos de suelos previos y posteriores a los riegos con vinaza recomendados teniendo la sección Suelos y Nutrición Vegetal de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres una activa participación en estos.