La sede central del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) fue escenario de la reunión final entre representantes del organismo y sus pares del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) de México.

Estos últimos vinieron de visita al país con el objetivo hacer una auditoría integral al sistema de producción y elaboración de carne bovina de la Argentina con vistas a la apertura de ese mercado.

Durante el mitin, encabezado por la presidenta y por el vicepresidente del Senasa, Diana Guillén y Rodolfo Acerbi, y por la embajadora de México en nuestro país, Lilia Rossbach, los inspectores foráneos opinaron sobre lo observado durante su auditoría al funcionamiento del sistema de control sanitario de productos de origen animal de nuestro país.

“Han sido días de mucho trabajo”, dijo Guillén, quien agradeció a la delegación del Senasica y a los profesionales del Senasa la tarea realizada. “Luego de la pandemia de la covid-19, esta es la segunda auditoría presencial; y estamos muy contentos de volver a movernos porque no es lo mismo hacerla de manera virtual”, añadió.

La diplomática consideró la auditoría como un avance gracias a la voluntad de las partes, y deseó un buen resultado para que se pueda cumplir el compromiso de los presidentes, Manuel López Obrador (México) y Alberto Fernández (Argentina).

“Normalmente se hace una visita primero de sanidad animal y luego de inocuidad. En este caso ahorramos un paso y la auditoría abarcó ambas categorías y los inspectores se llevan una cantidad de información muy importante y su visión de comprobar en el terreno el funcionamiento del sistema de control argentino”, precisó Acerbi.

El vicepresidente del Senasa calificó la auditoría como un paso importante y se mostró optimista sobre su resultado.

Asimismo, el jefe de la misión mexicana, René Hernández Ruiz, resaltó el trabajo coordinado entre el Senasica y el Senasa para que se verifiquen los aspectos de sanidad animal y de inocuidad durante el proceso de elaboración de carnes bovinas en la Argentina.