En esta época del año y a pocos días de la Nochebuena, la cena navideña vuelve a ser la protagonista. Dentro de los platos más solicitados se encuentra el vitel toné, un clásico de las celebraciones de fin de año.
Compras de Navidad: cómo atenderán los comercios en Tucumán durante el 22, 23 y 24 de diciembreComo gran parte de la comida favorita de los argentinos, el Vitel Toné es de origen italiano. Su nombre original es vitel tonnà o vitello tonnato, que significa carne de ternera con atún. Llegó al país de la mano de los inmigrantes piamonteses (provenientes de Piamonte -región ubicada en el noroeste de Italia, cuya capital es Turín-), pero al día de hoy es más valorado en la Argentina que en su país de origen.
Comida navideña: ¿cómo hacer un vitel toné?
Ingredientes:
-Peceto 1,5 kg. (debe tener el tamaño que entre en la olla a utilizar, para sumergirlo completamente y poder hervirlo).
-Una lata y media de atún
-De cinco a seis anchoas
-Una taza de mayonesa
-350 g. de crema de leche
-Alcaparras para decorar.
Preparación:
Cocine el peceto en agua hirviendo junto con vegetales como zanahoria, apio y perejil para saborizar la carne. Utilice poca sal y mantenga el fuego medio entre una hora y media y dos horas, hasta que al pinchar la pieza no brote sangre.
Una vez cocida, retire el exceso de grasa y corte la carne en rodajas finas. Reserve la preparación para el armado final.
Para la salsa, procese la mayonesa, el atún y las anchoas en una licuadora o mixer. Triture los ingredientes hasta obtener la textura de una pasta uniforme.
Pase la pasta a un recipiente y mézclela con la crema de leche hasta lograr una consistencia espesa. Finalmente, unte cada rodaja de carne con la salsa, acomódelas en una bandeja y decore con alcaparras.
Tips para tener en cuenta a la hora de preparar Vitel toné
- Una vez que el peceto está cocido se debe dejar enfriar adentro de la olla con el fuego apagado para que la carne tome sabor y no salga seca.
- Desgrasar la carne una vez cocida y no en crudo para facilitar el proceso.
- Agregar la crema de leche fuera de la licuadora para evitar que se corte.
- No agregar sal extra, con el gusto de las anchoas es suficiente.
- Una vez hecha la salsa servirla sobre cada rodaja de carne para que ninguna quede seca.
- Se puede reemplazar el peceto por la palomita o la lengua para abaratar costos.