Ir corriendo a las apuradas porque llegamos tarde al trabajo, escuela o facultad, sin haber comido y con el mal humor de la falta de alimento en el estómago es un escenario que muchas personas conocen. Y otra secuencia popular es atravesar la vereda de un kiosko y encontrar en las afueras un carrito lleno los milagrosos panchos que saciarán nuestra desesperada necesidad de alimento. Hoy, 24 de abril es el Día Mundial del Pancho, ese alimento que nos salvó de muchas ocasiones desesperadas.

La historia del pancho es un poco incierta y existe una disputa entre sus creadores. La crónica más difundida involucra a Charles Feltman, un inmigrante alemán que llegó a Nueva York en 1856 a la edad de quince años y trajo consigo una nueva forma de comer salchicha y a su nuevo invento lo catalogó como “Hot Dog” o “Perro caliente”. Pronto su rapidez en preparación y su facilidad para comerlo lo hicieron un alimento callejero popular entre la clase trabajadora estadounidense.

Reversiones del famoso pancho: cuatro recetas deliciosas para conmemorar este día

Los Hot Dogs en su forma tradicional y estandarizada se preparan a base de una salchicha de Frankfurt o vienesa, que se puede hervir o freír. Se sirve con un pan con forma alargada que suele acompañarse con algún aderezo, como salsa de tomate, mostaza, jalapeño, cebolla, y chucrut en el mejor de los casos.

Pero los límites no existen en la gastronomía y experimentar es algo más que válido en este ámbito del arte. Reversionar este alimento es sumamente fáciles y para hacerlo existen algunas ideas que se ajustan a los diferentes paladares.

1. Pancho saludable

Ingredientes:

- Zanahorias marinadas

- Pan integral

- Pesto de albahaca (nueces, albahaca, aceite de oliva, ajo y levadura nutricional sabor queso)

- Tomate

- Queso crema o mayonesa de palta

Procedimiento:

Zanahorias marinadas:

- Lavar, pelar y emparejar las zanahorias para que la cocción sea pareja. Se pueden usar zanahorias baby también.

- Cocinar las zanahorias enteras al vapor o en agua hirviendo hasta que pinchando con un cuchillo se noten tiernas.

- Aparte, preparar el marinado mezclando aceite de oliva, curry (o condimentos a gusto), hierbas y si se quiere toque dulce, pasta de dátiles.

- Masajear bien las zanahorias en esa mezcla y llevar a reposar a heladera durante algunas horas (si es toda la noche, mejor).

- Hornear las zanahorias marinadas a temperatura media hasta que doren.

Panchos:

- Estirar el pan con palo de amasar

- Untar con mayonesa de palta, con babaganush (pasta de berenjenas) o con queso crema.

- Agregar tomate fresco, palta fresca o verduras a gusto.

- Colocar la zanahoria en el medio y enrollar.

- Cerrar con palitos y llevar al horno por unos minutos hasta que dore el pan.

Cheese Dog

- 4 panes para pancho

- 2 cucharadas de mantequilla, ablandada

- 1/4 cucharadita de ajo en polvo

- 1/4 cucharadita de cebolla en polvo

- 4 salchichas, cortadas a lo largo

- 3 tazas de queso cheddar rallado

- Cebollas verdes en rodajas, para decorar

Procedimiento:

- Mezclar la mantequilla, el ajo en polvo y la cebolla en polvo en un tazón pequeño. Con un rodillo, aplanar los panes para pancho y luego untar los lados inferiores de los panes con mantequilla.

- Dorar las salchichas en una sartén grande a fuego medio hasta que se quemen, aproximadamente 2 minutos por lado, luego pasarlas a un plato.

- A continuación, colocar el pan con la mantequilla hacia abajo en la sartén, luego darlo vuelta y cubrirlo con media taza de queso cheddar. Colocar un hot dog encima y cubrirlo con un poco más de queso cheddar y rodajas de cebolla verde.

- Cubrir con una tapa y esperar hasta que el queso se derrita, luego cerrar el panecillo con una espátula.

- Hacer lo mismo con los otros tres panes y las salchichas.

Hot Dog con pan de focaccia

Ingredientes:

- Una salchicha de carne de cordero

- Pan de focaccia

- Salsa tzatziki

- Pepinos

- Cebolla morada

Procedimiento:

- Cocinar la salchicha y calentar el pan de focaccia.

- Cortar el pan por la mitad y colocar la salchicha cocida adentro.

- Agregar por arriba la salsa tzatziki y la ensalada de pepino junto con la cebolla morada picada.

Pancho Americano

Ingredientes

- Pan de pancho, 1 unidad

- Salchicha, 1 unidad

- Cebolla crocante, 40 gramos

- Panceta crocante, 20 gramos

- Cheddar, 60 gramos

Para la cebolla crocante:

- Cebolla, ½ unidad

- Harina, 1 cucharada

- Sal, c/n

- Aceite, c/n

Para la panceta crocante:

- Panceta, 100 gramos

Procedimiento:

Para la cebolla y panceta crocante:

- Picar la media unidad en cubos pequeños y pasar por la harina.

- En una sartén a fuego medio, colocar el aceite y, cuando esté bien caliente, agregar los cubos de cebolla y revolver hasta que queden bien dorados.

- Retirar del fuego, apoyar sobre papel de cocina para que se absorba el exceso de aceite y reservar.

- Cortar la panceta en tiras y agregarlas a una sartén caliente, dejar que se cocinen en su grasa hasta que queden crocantes o ligeramente crujientes. Retirar del fuego y apoyar sobre papel absorbente para eliminar el exceso de grasa.

Para preparar los panchos:

- Calentar la salchicha con su piel en una placa en el horno. Dejar por unos 5 a 10 minutos.

- Retirar del horno y colocarla entre el pan de pancho.

- Sobre ella, agregar trozos de queso cheddar y llevar al horno nuevamente por 3 minutos para que se gratine.

- Pasado el tiempo, retirar y coronar el pancho con la panceta y la cebolla crocante.

- Se puede culminar la preparación con un poco de ciboulette picado y aderezos como bbq, ketchup, mayonesa, etc.