El ibuprofeno es uno de los medicamentos que se comercializan sin receta médica en cualquier farmacia de la Argentina. Entre los síntomas que alivia se encuentran los dolores de cabeza, las molestias musculares, la fiebre y los calambres menstruales, no obstante, los especialistas advierten sobre el abuso en el consumo de estas pastillas que suelen hacer las personas.
Los medicamentos subieron el 110% y caen las ventasComo consecuencia de la gran variedad de efectos analgésicos que tiene este fármaco, no es de extrañar que algunas personas tomen los pequeños comprimidos cada vez que sienten la más mínima molestia. Sobre este tema es donde los médicos depositan su mayor preocupación. ¿Cuál es el límite de ibuprofenos que puedo consumir?
Ibuprofeno: cómo saber si te estás pasando de las dosis seguras
Si observamos la etiqueta del ibuprofeno que se vende sin receta médica podremos ver que a los adultos y niños mayores de 12 años se les aconseja tomar un comprimido (o dos, si es necesario) de 200 miligramos, píldoras o cápsulas de gel cada cuatro o seis horas mientras persistan los síntomas. Y quienes tomen el fármaco no deben superar los 1.200 miligramos (o seis comprimidos) en 24 horas.
Pero como a veces los médicos recetan ibuprofeno en dosis mucho más altas, de hasta 3.200 miligramos al día, puede ser difícil determinar cuánto es demasiado.
Incluso con el ibuprofeno de venta libre, a veces los médicos aconsejan a los pacientes que tomen hasta 3.200 miligramos al día durante un breve periodo —hasta una o dos semanas— porque los efectos antiinflamatorios son mejores con dosis más altas, dijo Lauren Haggerty, farmacéutica clínica de Johns Hopkins Medicine. Esto puede ocurrir después de una lesión o una intervención quirúrgica.
Si no has consultado a un médico sobre qué cantidad es segura, o si conocés bien tus factores de riesgo, lo mejor es no superar el límite recomendado de 1.200 miligramos al día, afirmó Tsourounis.
Como el ibuprofeno puede ocasionar malestar estomacal, considera la posibilidad de tomarlo con al menos unos bocados de comida —los productos lácteos o alternativos no lácteos— son especialmente útiles, dijo Tsourounis.
Ibuprofenos: cuándo extremar la precaución
El ibuprofeno pertenece a una clase de medicamentos conocidos como antiinflamatorios no esteroideos, o AINE, que reducen el dolor y la inflamación al bloquear la actividad de ciertas enzimas, explicó Tsourounis. Por eso, cuando se suprimen, solés sentirte mejor.
Pero estas enzimas también ayudan a mantener la función renal y hepática y a regular el equilibrio de líquidos y electrolitos en el organismo, según Tsourounis. Así que tomar ibuprofeno puede ser peligroso para los pacientes con insuficiencia o enfermedad renal, las personas que padecen daños hepáticos o cirrosis y para quienes sufren enfermedades que sobrecargan los riñones, como hipertensión arterial o insuficiencia cardíaca.
Las personas con alto riesgo de padecer estas afecciones —así como úlceras en el estómago, infartos de miocardio, accidentes cerebrovasculares o problemas hemorrágicos— deben consultar a su médico antes de tomar ibuprofeno, según Haggerty. Lo mismo se aplica si estás embarazada; según la FDA, el ibuprofeno no se recomienda a partir de la semana 20 de embarazo porque en ocasiones inusuales puede dañar los riñones del feto.
Las personas que toman medicamentos como diuréticos, anticoagulantes, inhibidores de la ECA o ARA (antagonistas de los receptores de angiotensina) para tratar problemas cardiovasculares también deben tener cuidado, según Tsourounis, porque el ibuprofeno afecta a los riñones y al corazón.
Cuando se toma durante periodos prolongados, el ibuprofeno también puede aumentar el riesgo de úlceras en el estómago, según Ruff. El medicamento inhibe enzimas que, entre otros efectos, contribuyen a la producción de la mucosidad que recubre y protege el revestimiento del estómago, por lo que, sin estas enzimas, el estómago se vuelve vulnerable a la irritación y a sufrir daños.