La UE vuelve a admitir limón orgánico argentino

La UE vuelve a admitir limón orgánico argentino

Durante 20 años, diversas áreas del Senasa realizaron gestiones que finalmente fructificaron.

03 Junio 2023

Después de 20 años, la Unión Europea (UE) reabrió su mercado a los cítricos orgánicos de la Argentina, como resultado de las gestiones realizadas por autoridades del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa).

La Dirección General de Agricultura y Desarrollo Rural de la Comisión Europea (DG AGRI) comunicó al Senasa que admitió su propuesta de utilizar como tratamiento de poscosecha el bicarbonato de sodio para la exportación de frutos cítricos orgánicos a la UE.

Cabe mencionar que este producto previamente había sido autorizado por la Dirección General de Salud y Seguridad Alimentaria (DG SANTE) de la UE como tratamiento de desinfección contra la cancrosis (Xantomonas citri pv citri).

Con esta medida queda autorizada la exportación de estas frutas, impedida hasta hoy porque nuestro país carecía de tratamientos de poscosecha admitidos por las autoridades de la DG AGRI. La propuesta del Senasa se basa en su resolución 374/16, que regula la certificación de la producción, elaboración y comercialización de productos orgánicos en nuestro país.

La autorización de la UE para reiniciar la importación de cítricos orgánicos luego de dos décadas sin permitirlo es el corolario de las gestiones de las direcciones nacionales de Protección Vegetal (DNPV) y de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Dnica), junto con la Coordinación General de Relaciones Internacionales del Senasa, en el marco de la equivalencia vigente con ese bloque comunitario

La medida de las autoridades europeas supone un impacto positivo en la producción de cítricos orgánicos de la Argentina que hoy cuenta con 3.342 hectáreas cultivadas bajo estas características favoreciendo el desarrollo de las economías regionales.

Entre los años 2001 y 2003 el Senasa certificó envíos a la UE por 2.500 toneladas de cítricos frescos orgánicos, principalmente naranja y limón.

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