Vuelven a subir los alimentos y presionan la inflación de abril: a cuánto llegaría este mes

Vuelven a subir los alimentos y presionan la inflación de abril: a cuánto llegaría este mes

En marzo, el índice de precios fue del 7,7% según el Indec. Ahora, y ante la tendencia al alza, las consultoras ya hicieron sus pronósticos

imagen ilustrativa. imagen ilustrativa.
25 Abril 2023

Según sondeos de distintas consultoras, los alimentos continuaron subiendo con fuerza este mes, lo que impactará significativamente en el índice de la inflación. A cuánto llegará en abril el índice de precios al consumidor (IPC).

En base al relevamiento de precios de alimentos que realiza la consultora LCG, la tercera semana de abril “cerró con un aumento de precios del 2% semanal, desacelerando casi 1 p.p. respecto a la semana previa”. “En lo que va del mes acumula un incremento total del 7,6%, valores que no se alcanzaron nunca corridas tres semanas. La inflación promedio mensual volvió a acelerarse, ubicándose en el 6,8% (9,4% punta contra punta)”, explicaron a Ámbito desde la firma.

En las últimas cuatro semanas se destacó el aumento de las verduras, que treparon 14,8%, mientras que los “productos de panificación, cereales y pastas” subieron 8,5% y las carnes, 7,7%. “Luego de dos semanas consecutivas de alta incidencia de productos con aumentos, el porcentaje de productos con subas estuvo por debajo del promedio de las últimas cuatro semanas, con un 26% de la canasta total. El promedio mensual de productos con aumentos es de 29% actualmente. Esto significa que el total de la canasta ajusta en menos de un mes en promedio”, se indicó.

Por su parte, según analizaron desde Fundación Capital, se estima que el IPC “continuará rondando el 7% mensual”.

Al analizar la evolución del precio de los alimentos en los últimos meses, desde Fundación Capital señalaron que “desde febrero se observa una clara aceleración, pasando de subas promedio de 4,8% mensual entre noviembre y enero, al 9,9% mensual en el bimestre febrero-marzo, en el Gran Buenos Aires”. “Vale mencionar que esto no responde exclusivamente al precio de la carne, que exhibió un salto del 16,1% mensual en promedio en el bimestre. En efecto, sólo aceites, grasas y manteca aumentaron un 4%, mientras que azúcares y dulces y pan y cereales mostraron alzas del 6,5% en promedio por mes (vs. 4,5% y 5,5%, respectivamente en el período previo) y leche, lácteos y huevos del 8,5% (vs, 4,9%)”, detallaron.

En tanto, de acuerdo al IPC GBA que elabora Ecolatina, en la primera quincena de abril se registró un aumento de 7,3% en comparación con la primera quincena de marzo, “confirmando que la dinámica inflacionaria estaría consolidando un piso más elevado tras la aceleración evidenciada durante el primer trimestre, aun siendo un mes con menos aumentos puntuales como los vistos en marzo”.

“Sigue siendo preocupante que el registro del mes vuelva a estar impulsado por la categoría de Alimentos y bebidas (+9,5%), dentro del cual se destacan los avances de Carne de ave y Huevos (ambos trepando +29%), Frutas (+16%), Arroz (+11%) y Verduras (+14%)”, detallaron desde la firma.

Por su parte, desde la Fundación Libertad y Progreso señalaron que los precios al consumidor registraron una suba del 5,3% en las primeras dos semanas de abril, mostrando una desaceleración en comparación con el acumulado observado en las primeras dos semanas de marzo (6,4%). “Según nuestras proyecciones para las próximas semanas, la inflación de abril se colocaría en 6,1%”, pronosticaron.

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