Emiten un alerta en Salta por casos de salmonella: cuáles son los síntomas y cómo se previene

Emiten un alerta en Salta por casos de salmonella: cuáles son los síntomas y cómo se previene

El 63% de los casos notificados este año se registra en menores de 15 años.

Salmonella. Piden tomar precauciones en el manejo de alimentos Salmonella. Piden tomar precauciones en el manejo de alimentos
23 Noviembre 2021

Ante el aumento de casos de fiebre paratifoidea, causada por la bacteria de la salmonella, en Salta, los ministerios de Salud de la Nación y Salud Pública provincial emitieron una alerta epidemiológica con el fin de informar sobre la situación de riesgo e intensificar las actividades de prevención y control.

Así surge de un documento elaborado por las áreas de Epidemiología de Salta y de la Nación, el Laboratorio Malbrán y el Departamento de Vigilancia Sanitaria y Nutricional de los Alimentos, INAL-Anmat, publicado en los últimos días.

El texto asegura que desde la semana epidemiológica 47 de 2017, en Argentina se registran casos de fiebre paratifoidea, con aumento en las notificaciones cada año y marcada estacionalidad. Los casos fueron confirmados por parte del Laboratorio Nacional de Referencia (LNR) como salmonella entérica subespecie entérica serovar Paratyphi B.

En el Sistema Nacional de Vigilancia de la Salud, desde la semana epidemiológica 1 a la 45 de 2021 se registraron 1.088 notificaciones de fiebre tifoidea y paratifoidea, de las cuales 1.069 corresponden a residentes en Salta, principalmente en la ciudad capital y municipios aledaños.

El mayor número de casos se dio en las primeras semanas del año, disminuyendo hasta el otoño/invierno y volviendo a registrarse un aumento de casos sostenido desde la semana epidemiológica 32, rondando en la 45 las 100 notificaciones.

¿Qué es la salmonella?

Es una enfermedad bacteriana sistémica, que se caracteriza por iniciar con fiebre continua, cefalalgia intensa, malestar general, anorexia, bradicardia relativa, esplenomegalia, manchas rosadas en el tronco en 25% de los enfermos de raza blanca, tos no productiva en los comienzos de la evolución y estreñimiento más comúnmente que diarrea en los adultos.

Los síntomas más frecuentes de una infección por salmonelosis son náuseas y vómitos; calambres abdominales; diarrea; fiebre y dolor de cabeza. Ante la presencia de estos síntomas, se recomienda no automedicarse y consultar en un servicio de salud.

El documento emitido por el Ministerio de Salud de la Nación indica que, si bien se detectan casos en todos los grupos etarios, el 63% de los notificados este año se registra en menores de 15 años.

Las autoridades sanitarias de Nación y de la Provincia recomendaron a todos los equipos de salud fortalecer la sospecha clínicoepidemiológica de fiebre paratifoidea en personas que cumplan con la definición de caso e informar y sensibilizar a la población sobre las medidas de prevención y la alerta temprana ante la aparición de los síntomas.

Los objetivos de la vigilancia epidemiológica son detectar de manera temprana los casos para implementar el diagnóstico, tratamiento y las acciones de control; permitir y direccionar la investigación epidemiológica tendiente a interrumpir la transmisión de la enfermedad.

Cómo prevenir

El Ministerio de Salud de Salta recomendó, ante el incremento de la temperatura -previo a la llegada del verano- tomar precauciones en el manejo de alimentos, dado que las bacterias ingresan al cuerpo a través de la ingesta de aguas o comidas contaminadas tales como carne bovina y aviar, huevos, leche o mayonesa, además de pescados y mariscos.

Entre las recomendaciones se destacan cocinar bien los alimentos; manipular los huevos con cuidado, cocinarlos bien; evitar las comidas que puedan contener ingredientes crudos; mantener limpias las superficies donde se cocina; lavarse a conciencia las manos, así como las tablas para cortar y los cuchillos después de manipular alimentos por cocinar, entre otras.

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