Se viene el "Día del Chocolate": mirá los beneficios de este dulce que genera placer

Se viene el "Día del Chocolate": mirá los beneficios de este dulce que genera placer

Las emociones se vuelven protagonistas en estos días. Tenemos que aceptar aquello que nos pasa y tratar de no volcarlo y traducirlo en comida.

Se viene el Día del Chocolate: mirá los beneficios de este dulce que genera placer
11 Septiembre 2020

Cada 13 de septiembre se celebra el Día Internacional del Chocolate, fecha elegida en honor al nacimiento del escritor Roald Dahl, conocido por ser el autor de "Charlie y la Fábrica de Chocolate".

El chocolate es uno de los dulces más consumidos y Argentina es el país que más lo consume Latinoamérica con casi tres kilos al año promedio. Su ingesta se realiza meramente por placer y no por hambre real. En algunos casos, porque nos da felicidad, en otros para evadir problemas, emociones o pensamientos: lo que conocemos como "hambre emocional". 

Las emociones se vuelven protagonistas en estos días. Tenemos que aceptar aquello que nos pasa y tratar de no volcarlo y traducirlo en comida. Calmarnos con cosas que nos hagan bien, porque de lo contrario le estaremos enseñando al cerebro a comer cada vez qué hay una emoción que nos perturba, poniendo comida en la boca cuando el cuerpo no la necesita. Esto, sin duda, podría llevarnos a un atracón. Es por eso que su consumo debe ser moderado eligiendo un chocolate con mayor porcentaje de cacao.

Comer chocoalte tiene estos beneficios para la salud:

ELABORACIÓN ARTESANAL. Lejos de los quioscos, el chocolate de buena calidad se va imponiendo. ELABORACIÓN ARTESANAL. Lejos de los quioscos, el chocolate de buena calidad se va imponiendo.

- Es beneficioso para el corazón: disminuye el riesgo de sufrir fibrilación auricular y arritmia, según un estudio realizado por la Universidad de Harvard.

- Alivia el estrés y mejora el humor: genera un aumento de la dopamina, conocida como la 'hormona de la felicidad', ayudando a brindar un bienestar emocional.

- Contiene antioxidantes y ácidos grasos mono instaurados que protegen a nuestras células del daño causado por los radicales libres, moléculas inestables de oxígeno que son consideradas como responsables del envejecimiento y de muchas enfermedades. Además, los flavonoides ayudan a prevenir las enfermedades del corazón evitando el congestionamiento de las arterias y nos previene de sufrir derrames.

- Disminuye el riesgo de accidente cerebrovascular.

- Comer una porción moderada de chocolate al día mejorará el flujo de sangre que llega a nuestro cerebro, por lo tanto mejorará el flujo sanguíneo de nuestras retinas, y como consecuencia mejorará nuestra visión.

El chocolate contiene multitud de nutrientes como el manganeso, cobre, hierro, fibra. Además, grasas monoinsaturadas y saturadas y propiedades estimulantes gracias a su aporte de cafeína y teobromina.

Estar en casa y en un contexto estresante, el hambre emocional suele ser más recurrente. En estos casos y ante la necesidad de ingerir un chocolate o un alimento similar:

- No te prives de aquello que te genera placer. Esto, muchas veces, nos causa angustia. Ocurre muchas veces cuando la persona quiere comer sano y se angustia cuando ingiere otro tipo de alimento.

- Tratar de calmar la emoción haciendo algo que nos despeje, que no sea comiendo.

Lo recomendable es lograr un hábito de comida sana y evitar realizar dietas que pueden devenir en trastornos alimenticios, sin la necesidad de eliminar ningún alimento de nuestra vida.

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