Consumir azúcar beneficia al cuerpo humano

Consumir azúcar beneficia al cuerpo humano

Las entidades que fundamentan su trabajo en el desarrollo, año tras año, de la zafra azucarera, deberían desplegar una estrategia comunicacional concreta basada en difundir los beneficios que el consumo de azúcar de caña genera en el organismo de las personas. Los edulcorantes no calóricos no son beneficios para todos los consumidores.

Con casi 200 años desde que el Obispo Colombres realizó su primera plantación de caña en su propiedad, la provincia de Tucumán es una productora de azúcar a partir de la caña, producción que se fue fortaleciendo a través de los años tanto en su cultivo como en su industria, al llegar al día de hoy con adelantes tecnológicos más que importantes que hacen cada vez más eficiente esta agroindustria.

El azúcar de caña es muchas veces apoyada por diferentes sectores para que se consuma este producto, pero a la vez es también detractada por otros de manera muy fuerte, haciendo que la sociedad de consumo tome partida a favor y en contra.

En esto, el manejo propagandístico que se realice desde diferentes sectores industriales y comerciales productores de azúcar o edulcorantes artificiales o naturales hacen que los consumidores se decidan por comprar uno u otro producto de acuerdo a la información que reciba por distintos medios.

Lo cierto es que, dependiendo muchas veces del manejo informativo, los consumidores se aferran a consumir uno u otro producto sin a veces tener en cuenta cuál es el efecto real de lo consumido en su organismo.

En diversos estudios se afirma que el azúcar tiene como una de sus principales funciones la de proporcionar la energía que nuestro organismo necesita para el funcionamiento de los diferentes órganos. Recuerda que el azúcar es necesaria, y si se consume con moderación es sana.

El azúcar contiene vitaminas: B1, B2, A, así como sacarosa, glucosa (dextrosa), fructosa (levulosa) y antioxidante.

Aspectos positivos

Además, estos estudios manifiestan que existen diversas razones para que la gente consuma azúcar entre los que se destacan los siguientes:

• El azúcar pertenece al grupo de los hidratos de carbono, la principal fuente de energía para el organismo.

• Buen antioxidante.

• El aporte calórico del azúcar es bajo: 4 calorías por cada gramo (las grasas aportan 9 calorías).

• Favorece la circulación sanguínea, es decir evita la formación de coágulos.

• El consumo de azúcar ayuda a controlar y mantener el peso.

• Su agradable sabor favorece el consumo de otros alimentos necesarios para la salud: el metabolismo.

• Reduce los niveles de colesterol y/o triglicéridos en sangre.

• Buena para el corazón, pues incrementa la irrigación sanguínea.

• Aumenta el efecto hipotensivo de los beta-bloqueantes, sin variar el ritmo cardiaco.

Edulcorantes alternativos

Por otro lado, existen publicaciones que afirman que el uso de edulcorantes alternativos para evitar el exceso o el no uso del azúcar traen algunos inconvenientes a los consumidores de estos endulzantes.

La revista Nature publicó que los edulcorantes artificiales, sustitutos del azúcar que suelen ser empleados para promover una vida sana, podrían en realidad aumentar el riesgo de diabetes.

Presentes en las bebidas gaseosas, en los cereales, en los postres, estos endulzantes representan un enorme mercado alimenticio y son muy apreciados por las personas que siguen una dieta o que tienen problemas con el azúcar. Algunos expertos los recomiendan a los pacientes con ‘diabetes de tipo 2’ y a quienes sufren de intolerancia a la glucosa, un estado prediabético, con niveles de azúcar elevados en la sangre.

Los edulcorantes dejan un gusto dulce en la boca, y sus moléculas pasan directamente al aparato intestinal sin ser absorbidos; por ello, a diferencia del azúcar, añaden muy poco aporte calórico al cuerpo.

Pero según los autores del trabajo, que realizaron experimentos con ratones y grupos de seres humanos, los edulzantes en realidad perturban la elaboración y las funciones de las bacterias intestinales, y aceleran la intolerancia a la glucosa.

No caben dudas de que este tipo de estudios a favor o en contra del consumo de azúcar seguirán apareciendo, pero lo real es que los que manejan y dirigen la agroindustria azucarera argentina deberían trabajar conjuntamente en la manera de informar adecuadamente sobre cuáles son los reales beneficios del consumo del azúcar de caña cuando es realizado moderadamente y por aquellas personas en la cual su consumo no es perjudicial.

De esta manera, se buscaría cómo aumentar el consumo del producto que fabrican todos los años y, por lo tanto, poder mejorar aún más un mercado interno, que además de sobre estoqueado, se encuentra todavía deprimido por los problemas económicos de arrastre en el país, y que generaron una baja del consumo de alimentos, en general, que afecta a todas las industrias alimenticias.

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