Gerónimo Padilla se dio un gusto grande en Córdoba

El tucumano logró con un Ford Fiesta su primer éxito resonante en la categoría: ganó en Maxi Rally el desafío mundialista y fue 11° en la clasificación general.

FIRME Y SÓLIDO. El Ford Fiesta de Padilla transita por los caminos del Valle de Traslasierra. FOTOS DE MARCELINO MERCADO FIRME Y SÓLIDO. El Ford Fiesta de Padilla transita por los caminos del Valle de Traslasierra. FOTOS DE MARCELINO MERCADO
25 Abril 2016
Si hay un piloto tucumano que hizo méritos en los últimos tiempos como para llegar a lo más alto, ese es Gerónimo Padilla. Por una causa u otra, siempre estuvo cerca del gran festejo, sin poder consumar en un resultado final sus buenos parciales. Pero ayer todo esto quedó en el recuerdo. “Es algo fantástico lo que viví. En días pasados, me lamenté por pequeñeces en el auto, pero en general anduvo perfecto. Las cosas se hicieron bien y terminé a cinco segundos del top ten de la carrera. Hubiera sido fantástico estar allí, no lo logré por poco. Igual, lo hecho me pone contentísimo” dijo el yerbabuenense, minutos después de bajarse del podio que lo coronó como ganador en la categoría Maxi Rally en el XXXVI Rally de Argentina, que concluyó en Córdoba.

Lo de “Gero” con su Ford Fiesta, navegado por el cordobés Nicolás García, fue música de violines desde que comenzó la prueba. Y de tan parejo y firme que anduvo, incluso ocupó el 11° lugar en la clasificación general. Junto con el peruano Nicolás Fuchs (Skoda) fueron los mejores ubicados entre aquellos pilotos que no participaban del WRC. Al mismo tiempo, junto con el cordobés Marcos Ligato (Citroën DS3), resultaron los mejores argentinos clasificados.

“El equipo estuvo impecable. Con mi navegante nos dedicamos sólo a manejar y llevar el auto a la meta” dijo “Gero” dándole el crédito a los integrantes del Baratec Competición. Y luego analizó cómo se dio la jornada del domingo. “La etapa final fue tremenda. En la primera bajada de El Cóndor no se veía nada por la niebla. Yo me sentía disconforme con mi trabajo porque sentía que venía perdiendo tiempo. Sin embargo, el registro no fue malo. En la zona del Giulio Cesare la experiencia se repitió, mientras que en el Power Stage sólo me superaron el británico Elfyn Evans y Fuchs.”

Padilla dedicó su triunfo a toda su familia, “que me banca a mil”, según dijo. Y también agradeció al público de Tucumán: “me acompañó desde siempre, y mucho más en este rally.” Su registro final fue de 4hs.5’41”1/10; finalizó a 24’48” del ganador de la clasificación general, el neozelandés Hayden Paddon (Hyundai). Logró ganar los tres especiales del domingo, efectuados en el Valle de Traslasierra. Lo siguió en MR el italiano Fabio Frisiero.

¿El futuro? “Aparentemente ya está homologado el auto por la FIA para correr cinco fechas del Mundial. La idea está, yo tengo ganas, así que vamos a ver cómo nos organizamos con los Barattero para poder ir a correr afuera” aseguró Padilla, cuya reflexión final es una síntesis de su carrera deportiva: “costó mucho llegar a este logro. Pero nunca bajé los brazos. Pasaron muchas carreras, parecía que nunca iba a cortar la mala suerte, pero ya está. Pienso que si hubiera tenido la fortuna de mi lado, los logros hubiesen llegado antes.”

Paddon, el vencedor

Hayden Paddon se coronó ganador del XXXVI Rally de Argentina, válido por la cuarta fecha del Mundial, dejando en el segundo lugar a 11”2/10 al francés Sébastien Ogier (Volkswagen Polo R WRC). Terminó tercero el noruego Andreas Mikkelsen (VW) a 1’5”2/10. El neozelandés sumó los 25 puntos que se adjudica el ganador de la carrera y los tres por el Power Stage. Además, fue su primer triunfo en el Mundial, en una carrera en la que ganó cinco de las 18 pruebas especiales. Además, accedió al segundo lugar en el certamen; con 57 unidades es escolta de Ogier, que manda con 96. La próxima fecha se realizará desde el 19 de mayo en Portugal.

Las clases menores

El peruano Nicolás Fuchs (Skoda Fabia R5), logró el triunfo en la WRC 2, en un tiempo 4hs.5’35”, dejando atrás al polaco Hubert Ptaszek (Ford) a 4’50” y al qatarí Abdulaziz Al-Kuwari (Ford) a 9’50”. Por su lado, el cordobés Gabriel Cerutti, con Ford Ka del grupo RC5, fue el ganador de la Copa ACA; luego se ubicaron el bonaerense Carlos Roqué (Ka) a 3’32”3/10 y el local Francisco Herrera (VW Gol Trend), a 6’.

Una multitud

Según datos del Ministerio de Turismo de la Nación, hubo 600.000 personas siguiendo al rally en los tres días de competencia. Fue televisado a 131 países.

“Es una sensación muy linda ver ganar a un tucumano, justamente en la disciplina en la que incursioné tanto tiempo. Hizo una carrera inteligente en un desafío que es largo, duro y con muchas presiones. Es para aplaudirlo.” Roberto Sánchez, actual intendente de Concepción, se dio una vuelta por Córdoba para mantener reuniones, pero no pudo con su genio y se acercó al parque de asistencia del Rally Mundial. Allí, se mostró feliz por el logro de Gerónimo Padilla y pasó un gran momento, sobre todo con los hermanos Barattero, con cuyo equipo logró numerosos éxitos y títulos. Sánchez, hizo 12 pruebas del Mundial, todas con Subaru Impreza N-4. Logró dos segundos puestos (Argentina ‘97 y Kenia ‘98) y dos terceros lugares (Argentina 2000 y 2001).