Tipos de cirugía en el aparato digestivo

Tipos de cirugía en el aparato digestivo

GASTRECTOMIA EN MANGA. GASTRECTOMIA EN MANGA.
29 Junio 2012
Bypass gástrico
Es una intervención quirúrgica programada para ponerle fin a la obesidad. Consiste en un corte que se realiza en el estómago para crear una pequeña bolsa gástrica de entre 10 y 30 centímetros, que hará las veces de estómago, pero de tamaño reducido. Después de esta primera etapa se une el nuevo estómago al intestino delgado. El remanente del estómago queda intacto, ya que continuará recibiendo un flujo normal de sangre.

Gastrectomía en manga
Se resecciona el 80% del estómago, transformándolo de un reservorio con capacidad de entre 1.000 y 1.500 mililitros, a un tubo con capacidad aproximada de 150 mililitros. Al igual que las otras técnicas, la gastrectomía en manga se realiza por vía laparoscópica, a través de cinco incisiones pequeñas. Este procedimiento surgió como una alternativa transitoria para ayudar a reducir peso a los pacientes muy obesos o de alto riesgo, que luego requieren una cirugía de by pass gástrico.

Balón intragástrico
Se coloca una especie de globo en el estómago, y se lo infla con un líquido teñido de azul. Este procedimiento se hace con anestesia general y el dispositivo se introduce por vía endoscópica. El balón inflado ocupa espacio en el estómago y produce sensación de saciedad con poca comida, porque no tiene lugar para más. A los seis meses debe retirarse el balón porque después de ese tiempo puede romperse. Esta técnica es útil para bajar de 10 a 15 kilos.

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