Obesidad infantil en Argentina: cuáles son los riesgos y cómo cuidar a los chicos

Obesidad infantil en Argentina: cuáles son los riesgos y cómo cuidar a los chicos

Nuestro país se encuentra entre los cinco con los niveles más altos de sobrepeso en niños menores de cinco años y registra un gran porcentaje de obesidad entre niños y adolescentes, según un relevamiento de Unicef. Qué consecuencias puede tener en la salud y cómo inculcar hábitos alimenticios saludables desde una edad temprana.

06 Abril 2025

En Argentina, el 12,6% de los chicos menores de cinco años tienen sobrepeso y el 16,9% de los niños y adolescentes entre cinco y diecinueve años sufre obesidad. Estas cifras colocan a nuestro país entre las naciones con mayor índice de trastornos alimentarios de la región.

Los datos recogidos en la Segunda Encuesta Nacional de Nutrición y Salud (ENNyS 2) realizada en 2019 son preocupantes. El 41,1% de los niños y adolescentes de entre 5 y 17 años presentan sobrepeso u obesidad. Según las proyecciones globales realizadas por la Federación Mundial de Obesidad la cantidad de niños afectados por esta enfermedad se duplicará para 2035.

Causas y riesgos

Las causas de este problema se relacionan con malos hábitos alimenticios: los niños y jóvenes consumen alimentos ultraprocesados con altos contenidos de azúcar, sal y grasas. Por otro lado, el consumo de frutas y verduras es escaso. El combo se completa con poca o nula actividad física y mucho sedentarismo.

La obesidad infantil no sólo puede dar lugar a otras enfermedades como diabetes tipo 2, hipertensión y apnea del sueño, sino que también afecta a la salud emocional de los niños que pueden ser víctimas de bullying.

Cómo lograr una alimentación adecuada

Dolores Salaberri, nutricionista de Grupo L -empresa que brinda servicios de alimentación a distintas escuelas de nuestro país-, explica que los pilares de una alimentación saludable para niños “se basan en garantizar un adecuado crecimiento y desarrollo, fomentando hábitos que perduren en el tiempo”.

Recomendaciones de la especialista:

●Incluir alimentos de todos los grupos, frutas, verduras, lácteos, carnes, legumbres, etc en proporciones adecuadas. “Esto asegura un óptimo aporte de micro y macro nutrientes, y el aporte suficiente de calorías para un crecimiento acorde a la edad”, afirmó.

●Inculcar en los niños hábitos de alimentación saludables que pondrán en práctica durante toda su vida. Para ello “se requiere de un enfoque integral que combine educación, disponibilidad de alimentos adecuados a cada rango etario y un entorno favorable”.

●Enseñar con el ejemplo: “Los niños aprenden observando, comer de manera saludable es la mejor manera de influir positivamente”. La nutricionista del Grupo L aconseja apagar los dispositivos - televisor, tablet, celular- durante las comidas porque “afecta las señales de hambre, saciedad y regulación en la ingesta de los alimentos".

●Tener a mano opciones nutritivas que faciliten elecciones saludables y eliminar lo máximo posible los alimentos ultraprocesados. También es importante mantener horarios de comida regulares para lograr un mejor control del apetito.

●Comenzar el día con un buen desayuno “es fundamental en la alimentación infantil dado que influye en el crecimiento, el desarrollo cognitivo y rendimiento escolar”. Debe incluir carbohidratos complejos como pan integral, avena, cereales sin azúcar, proteínas aportadas por lácteos o frutos secos, grasas saludables a través de la palta, frutos secos, o semillas, y frutas y verduras que aportan fibra, vitaminas y minerales.

¿Cómo reemplazar los ultraprocesados?

La especialista aconsejó algunas opciones para reemplazar ultraprocesados:

●Frutas frescas de temporada que se pueden acompañar con yogur natural

●Dips de zanahoria, pepino, apio con humus o queso untable

●Pochoclo preparado en casa con maíz y aceite vegetal

●Frutas deshidratadas

●Yogur natural con avena o frutos secos

●Galletas con avena, harina integral o de almendras

●Semillas de girasol o de zapallo tostadas

Por último, Salabarri retoma la idea de predicar con el ejemplo para lograr que los menores ingieran mayor cantidad de frutas. “Puede ser un gran desafío pero con algunas estrategias adecuadas se puede fomentar el consumo de manera natural. Si los niños ven a los adultos disfrutando a la hora de comer alguna fruta es probable que también lo hagan”, concluyó la especialista.


Grupo L es una compañía 100% nacional que presta servicios de Soporte Integral a lo largo de todo el país. Cuenta con tecnología de vanguardia, una sólida capacidad logística y el compromiso de 7.000 colaboradores para ofrecer un servicio de calidad y eficiencia a más de 400 clientes nacionales, regionales e internacionales.





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