La vuelta de un histórico: los mejores momentos de Carlos Roldán al frente de San Martín de Tucumán

Luego de 11 años, el ex DT del “santo” retornará al club para tener una nueva función en las inferiores.

Carlos Roldán. Carlos Roldán.
02 Mayo 2024

Carlos Roldán es uno de los ídolos modernos de San Martín. Los ascensos y las grandes campañas hicieron del DT, uno de los nombres más reconocidos de la historia del “santo”. Ahora, luego de 11 años, el entrenador volverá al club para ser el encargado de las inferiores.

Frente a este panorama, el hincha todavía recuerda con nostalgia los logros conseguidos por el DT. Claro, desde su asunción a fines de 2003, el entrenador volvió a posicionar al “santo” en plano nacional que en ese momento disputaba la Liga Tucumana.

Tras consagrarse campeón del torneo liguista, San Martín comenzó su participación en el torneo Argentino B. En dicho certamen, el “santo” integró la zona E en el torneo Apertura y logró la clasificación luego de lograr el segundo puesto –quedó detrás de Atlético Ledesma que hizo 17 unidades-. Luego, venció a Sportivo Belgrano de San Francisco y Alumni de Villa María de Córdoba, ganando su pase a la fase final.

En el clausura, San Martín quedó como puntero con 17 unidades. Venció a San Martín de Catamarca y, nuevamente, a Sportivo Belgrano por lo que aseguró su lugar en la fase final. Tras ser campeón de las dos etapas, jugó las semifinales frente a Sportivo Patria de Formosa, logrando el ascenso al Torneo Argentino A 2005-2006.

En la tercera categoría, San Martín fue el primero de la zona “B” con 20 puntos. Sin embargo, en el apertura, fue eliminado en los cuartos de final por General Paz Juniors de Córdoba. No obstante, la revancha llegó en el clausura. Allí, San Martín clasificó a los “mata-mata” y eliminó a La Florida, 9 de Julio de Rafaela, Guillermo Brown de Puerto Madryn y, en la final, a Racing de Córdoba por penales.

Así, accedió a jugar la final del certamen frente a Villa Mitre de Bahía Blanca, quien venció al “santo” por penales en La Ciudadela. Sin embargo, el “santo” tendría revancha en la promoción, cuando enfrentó a San Martín de Mendoza. Luego de conseguir una victoria por la mínima en La Ciudadela, empató 0-0 de visitante logrando el ascenso a la B Nacional.

Luego alcanzó el logro máximo en 2008. En ese año, el “santo” se consagró campeón de la B Nacional y volvió a la Primera División después de 16 años con figuras como Mariano Campodónico, Germán Caffa, Gustavo Ibáñez, Juan Monge, entre otros.

Vale mencionar que Roldán –fue ayudante de campo- también formó parte del cuerpo técnico del uruguayo Nelson Chabay que ascendió en 1988.