Los gastronómicos amenazan con cortar rutas si los empresarios no reabren la negociación

El gremio Uthgra solicitó la apertura del diálogo por un aumento de 6% en los haberes. Se movilizaron hoy por el microcentro capitalino.

01 Dic 2016 8 357
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MANIFESTACIÓN. Los gastronómicos protestaron en 25 de Mayo y Córdoba, entre otros puntos.

Los empleados gastronómicos advirtieron que profundizarán su protesta si no hay renegociación por un aumento salarial. Inclusive, el secretario adjunto de la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos (Uthgra), Simón Nanterne, afirmó que no descartan la posibilidad de realizar cortes de rutas el próximo fin de semana largo.

“La falta de sensibilidad del sector empresarial al no oír los pedidos del gremio nos obligó a salir a la calle. La parte privada no nos dio respuesta”, afirmó el dirigente.

El sindicato requirió la reapertura de la negociación local por un incremento del 6%, debido al impacto de la inflación. El sindicato y los empresarios habían acordado una recomposición de los haberes del 35% pagado en dos partes.

Nanterne afirmó, además, que el reclamo se extiende a las condiciones legales de trabajo. “Hace mucho tiempo que venimos luchando con la Secretaria de Trabajo (provincial), no sólo respecto del trabajo ‘en negro’, sino también contra el sistema de trabajo de media jornada que aplican los empresarios. Sabemos que nuestra actividad no es de cuatro horas, sino de 8, 10 horas”, recalcó.

Los gastronómicos se movilizaron hoy por el microcentro de la capital provincial, protestando frente a los distintos locales. Nanterne adelantó que el sábado reclamarán en avenida Soldati al 300, en caso de que no haya contestación por parte de los privados. A nivel nacional, se evalúa pedir un bono de fin de año. 


Estamos estudiando. Acabamos de subir en 15% ,tras el primer tramo de 20%. Es la única provincia que aumentó en noviembre. Los demás lo harán en enero. Hay que ver en qé momento se puede hacer ese aumento. Uno comprende la necesidad, pero tiene que haber unageneración de ingresos para afrontar ese gasto. 
Segurmante, llamaremos a dialogar. Los tiempos son diferente, por ahí. 
"Estamos estudiando el pedido del gremio. Acabamos de subir (el sueldo) un 15%, tras el primer tramo de 20%. Es la única provincia que cumplió con el aumento hasta noviembre. En las demás jurisdicciones los incrementos se aplicarán hasta en enero. Ahora, hay que ver en qué momento se puede hacer (por el nuevo pedido). Uno comprende la necesidad de los trabajadores, pero es necesario generar ingresos que nos permitan afrontar ese gasto. Seguramente, los llamaremos a dialogar, aunque los tiempos son diferentes", dijo Ernesto Gettar, titular de la Unión Hoteles, Confiterías, Bares, Cafés, Restaurantes y Afines de Tucumán (UH).


8 Comentarios

Comentarios 8

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miguel bornes #8 01 Dic 2016 17:06 Hs

Sindicalistas oportunistas...llenos de dinero y atentando contra la inversión de capitales privados...meta nomás asi estamos.

pinolo #7 01 Dic 2016 17:05 Hs

Hagan piquete y prendan gomas en la puerta de la casa de barrionuevo (líder sindical gastronómico) que transa con el gobierno y manda al bombo a los trabajadores

Usuario inactivo #6 01 Dic 2016 16:58 Hs

#4 Por todo lo anterior? La inflación se disparó este año y a la devaluación y a los tarifazos los aplicaron este año. A las malas decisiones del gobierno de macri las tomaron el y sus CEOs, no CFK.

Daniel_Speche #5 01 Dic 2016 16:41 Hs

ahora los gastronomicos son dueños de cortar las rutas, y el gobierno que hace?? YA ESTA MANZUR PONETE LAS PILAS Y HACE ALGO POR LA GENTE y que los gastronomicos vayan a cortar las calles en las casa de los dueños de los locales, que tiene que ver la gente

Tarro #4 01 Dic 2016 16:40 Hs

#3 y xq a ella los gremios no le hacian tantos paros, y tene en cuenta q hubo inflacion todos los meses y nos ocultaron toda esa informacion! es verdad q antes se llegaba a fin de mes,pero ahora x todo lo anterior nos cuesta llegar a fin de mes!

Usuario inactivo #3 01 Dic 2016 16:25 Hs

#1 Porque con la Cris, bien o mal, pero llegábamos a fin de mes.

Mafalda #2 01 Dic 2016 16:24 Hs

No es fácil luchar contra el empleo en negro cuando los dueños de los locales gastronómicos son funcionarios provinciales o municipales. La Secretaría de Trabajo debería controlar los muy chetos bares que están sobre la calle Santa Fe casi 25... todos o casi todos los trabajadores de ahí están en negro.

Tarro #1 01 Dic 2016 16:14 Hs

TODOS LOS TRABAJADORES NECESITAMOS AUMENTOS,PERO JUSTO PARA ESTA EPOCA SE LES OCURRE MANIFESTAR,CREAR UN CENTRO CAOTICO EN CUANTO AL TRANSITO, A LA CRIS NO LE HACIAN ESTO EH............!