Los sabores tradicionales del Norte se despliegan durante una semana destinada a la gastronomía

Los sabores tradicionales del Norte se despliegan durante una semana destinada a la gastronomía

La capital de Jujuy será el escenario para el encuentro de cocineros de las cuatro regiones de esa provincia. Ofrecerán platos preparados con ingredientes ancestrales.

TELAM TELAM
05 Octubre 2015
JUJUY.- Platos como brochette de cordero y quinoa, estofado de llama a la cerveza negra, milanesa de quesillo y pizza de harina morada, entre otros, serán las estrellas de la V Semana Gastronómica "Sabores Ancestrales", que comenzará mañana en la capital de Jujuy con representantes de toda la provincia. 

La actividad apunta a difundir las bondades de la cocina jujeña, a través de degustaciones de sus platos, charlas y clases de cocina a cargo de maestros y reconocidos chefs.

La sede de todas las actividades será la ciudad de San Salvador, pero participarán restaurantes de las cuatro regiones de la provincia: Quebrada, Puna, Yungas y, en mayor medida, del Valle, todos con sus exquisiteces típicas.

Los establecimientos gastronómicos ofrecerán una variedad de platos tradicionales, entre ellos asado de cordero, picantes de pollo y de mondongo, pique a lo macho, sopa de maní, chicharrón de chancho y brochette de quinoa, además de los antes mencionados.

Los postres tradicionales también estarán presentes en la promoción de esta semana, entre ellos el llamado "dulzura norteña", en base a papa oca, dulce de cayote y durazno natural, junto al arroz con leche y el jugo de quinoa con frutas de estación.

La propuesta convoca a productores locales, maestros de la cocina, institutos gastronómicos jujeños, restaurantes y al Gobierno provincial, con el objetivo de compartir los aromas de las Yungas, las delicias de los Valles, los colores de la Quebrada y las texturas de la Puna en la variedad de platillos únicos, informaron los organizadores.

El vienes, en la Plaza Belgrano se realizará la Feria Productiva y Gastronómica, con cocina en vivo de un guiso de cayote gigante, por parte de los estudiantes de la Tecnicatura de Tumbaya, acompañada por un show de acrobacias aéreas a cargo del circo andino, degustaciones y, en la plaza seca, Ricardo Vilca, un show de tragos a cargo del bartender David Rose.

Para el sábado y domingo, los dos últimos días de la Semana Gastronómica, está programado el Congreso de Gastronomía "Sabores Ancestrales", en el anfiteatro del Complejo Educativo "José Hernández".

De Sabores Ancestrales participarán los representantes de la cocina jujeña en el exterior Walter Leal y Sergio Latorre, además de exponentes locales como Amancay Gaspar, Mercedes Vilte Araya y Juan Arrueta, entre otros. 

Durante esta Semana Gastronómica se podrán aprender secretos de las auténticas recetas de grandes maestros de la gastronomía argentina, como Christophe Krywonis y Mauricio Asta .

Jorgelina Duhart, de la Secretaría de Turismo de Jujuy expresó que se busca poner en valor el potencial de la gastronomía jujeña y resaltó el trabajo mancomunado con los ministerios de Producción y de Desarrollo Social y el sector privado.  

La "Semana Gastronómica" forma parte de la campaña de desarrollo y diversificación de la oferta de servicios, productos y atractivos locales que lleva adelante la Secretaría de Turismo. (Télam)

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