La hidatidosis es una enfermedad que los animales contagian al hombre

La hidatidosis es una enfermedad que los animales contagian al hombre

La campaña de prevención apunta a desparasitar a los perros, que infectan el medio

ENSEÑANZA. Es necesario que la gente de campo conozca cómo se infectan los animales con este parásito. ENSEÑANZA. Es necesario que la gente de campo conozca cómo se infectan los animales con este parásito.
30 Mayo 2014
La Agencia de Extensión Rural Simoca del INTA Famaillá, mediante las acciones acordadas entre el Proyecto Regional con Enfoque Territorial Tucumán Sur y el Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido (IIiacs), se encuentra trabajando en el diagnóstico y la prevención de una enfermedad emergente en el territorio, que puede ser transmitida de los animales al hombre.

Se trata de la hidatidosis, una enfermedad producida por un parásito que se encuentra en el intestino del perro doméstico. Este parásito genera miles de huevos que son expulsados por las heces y deben ser ingeridos por los huéspedes intermediarios (ovejas, cabras, cerdos, equinos y el hombre) para proseguir el ciclo.

Una vez que ese parásito llega al intestino de sus respectivos huéspedes, por la corriente sanguínea se alojan en órganos como los pulmones y el hígado, donde se forma el quiste hidático. El ciclo de contagio se completa con la ingesta de las vísceras infectadas por parte de los perros.

“El hombre se puede contagiar cuando ingiere verduras, frutas o agua contaminada por la materia fecal de los animales, o bien por el contacto directo con los perros infectados”, explicó el veterinario José Canevari, investigador del Iiacs.

Para iniciar las actividades territoriales se plantearon una serie de acciones de capacitación con pequeños productores de la zona sobre esta zoonosis, comenzando con la primera jornada el 8 de mayo en Los Romanos, Leales.

Luego de la charla de los especialistas del INTA, la actividad se completó con una encuesta realizada a los productores de cabras y ovejas para conocer el manejo que hacen de las vísceras en la faena y saber si identifican al quiste hidático. “Los resultados mostraron el desconocimiento sobre la enfermedad y la costumbre cultural de darle vísceras crudas a los perros”, explicó la ingeniera Ruth Macedo, de la AER Simoca. Ante esta situación, la técnica explicó que es importante tomar medidas de prevención y control de esta enfermedad, como no alimentar a los perros con vísceras crudas; desparasitarlos periódicamente con una droga llamada Praziquantel; no permitir el ingreso de estos animales a la huerta, y lavar bien las verduras crudas antes de consumirlas.

Extensión

Finalmente, la jornada culminó con la entrega de desparasitantes para perros y la presentación de una nota ante la División de Zoonosis de la Provincia para gestionar la entrega gratuita de este producto a 60 familias, y hacerlo extensivo a otras localidades como una acción sistémica.

Estas actividades están enmarcadas en el Proyecto Nacional “Epidemiología y desarrollo de estrategias para la prevención y control de enfermedades que afectan la salud pública, exótica y limitante del comercio internacional” y el Proyecto Regional con Enfoque Territorial Tucumán Sur.

Por mayor información, los interesados deben dirigirse a la ingeniera Ruth Macedo, del AER INTA Simoca ([email protected]), o al veterinanio José Canevari, del IIACS ([email protected])

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